Наконец-то наступила зима!

Наконец-то наступила зима! Ну, по крайней мере — что-то похожее на нее )

Мы подготовили для вас несколько зимних советов, чтобы помочь вашим собакам и кошкам отлично провести это время года 

coa_q2mjzfgВода всегда важна, а зимой особенно. Не допускайте обезвоживания! Миска с чистой водой всегда должна быть полной. Если ваша собака живет на улице, следите, чтобы вода в миске не превратилась в лед. Тем же, кто живет в квартирах, может приносить неприятности сухой воздух – могут трескаться носы, подушечки лап, шелушиться кожа — поэтому купить увлажнитель – хорошая идея. 

Теплая одежда. Правило такое — либо короткая прогулка – либо теплая одежда. Если вы вышли пописать, и быстро пошли домой, кутать собаку не обязательно. Если же вы оба – любители долгих прогулок (больше получаса) – купите теплую одежду для вашей собаки. Длительное пребывание на морозе, особенно если дует сильный ветер, может понизить температуру тела. Это состояние называют переохлаждением (гипотермией) – при этом нарушении внутренние механизмы не справляются с поддержанием постоянной температуры тела, что может закончиться сильным нарушением функций основных органов, в первую очередь сердца, что может привести к смерти. Первые признаки переохлаждения – собака дрожит и поджимает лапы. Скорее идете в тепло! 
Даже собак «морозостойких» пород, если они живут в городской квартире и не тренированы переносить холод, нужно вскоре забирать с улицы, если мороз больше 20 градусов. 

Обморожения. Домашние животные, так же как и люди, могут также страдать от обморожения, особенно этому подвержены кончики ушей у вислоухих собак и пальцы лап. Такие повреждения похожи на ожоги. Если вы заметили изменения цвета этих участков тела или боль, когда вы их касаетесь – скорее ведите собаку к врачу! 

Специальная зимняя обувь хорошо защищает лапы от повреждений об лед и от антигололедных реагентов, но не позволяет стачивать когти, нарушает походку и часто просто не нравится собакам. Отличная альтернатива – специальный воск. Если ваша собака гуляет без обуви, обязательно после каждой прогулки тщательно мойте и высушивайте ей лапы. Это позволит предотвратить повреждение кожи лап, а также отравление регентами при вылизывании. Если ваша собака все же слизала с лап реагент (иногда собаки выкусывают лед между пальцев прямо на прогулке) – это может привести к сильному отравлению с поносом и рвотой. Такое состояние требует врачебной помощи. 

Осторожно, антифриз! Он имеет сладкий, привлекательный для собак вкус, но при этом очень токсичен, даже очень маленькое его количество может привести к драматическим последствиям, таким как повреждение почек. Летальная доза — примерно 1 чайная ложка на 800 г веса тела. 

Зима – прекрасное время года. Надеюсь, эти советы помогут вам сделать это время года безопасным для ваших питомцев и в полной мере насладиться им вместе! 

Ветеринарный врач Бабенко Т.А.