Дерматит у собак

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Конкретные причины дерматита у собак могут быть очень различны. Механические нарушения целостности кожи (ранения или эктопаразиты), изменения бактериальной флоры, защитного жирового слоя, различные системные заболевания (например, эндокринной системы), аллергия или нарушения деятельности иммунной системы могут привести к появлению признаков заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую (породную) предрасположенность.

Для эффективного лечения дерматитов у собак большое значение имеет правильно поставленный диагноз, вовремя выявленная причина заболевания. К тому же большинство современных бактерий имеют высокую резистентность к антибиотикам и другим лекарственным средствам, при необходимости назначения такого вида лечения важно правильно подобрать препарат и его дозировку. Поэтому крайне важно вовремя обратится к специалисту и составить индивидуальную схему лечения дерматита у собаки.

 

Виды дерматитов у собак, их симптомы и лечение

Общие симптомы дерматита у собаки – зуд, покраснения и повреждения кожи, утолщения, изъязвление пострадавших участков. Может поменяться поведение. Животное становится беспокойным, чаще вылизывает определённые участки тела, ищет возможности почесаться о предметы мебели.

Проявление различных видов дерматитов зависят и от причин их возникновения, и от индивидуальных особенностей организма.

 

Акральный дерматит у собак возникает из-за постоянного вылизывания кожных участков, которое происходит из-за непрестанного зуда от локального раздражения. Зуд могут вызывать паразиты, аллергические заболевания, механические повреждения, нарушение правил содержания и ухода. Во многих случаях это заболевание имеет психогенные причины – повышенная нервозность собаки, изменение условий содержания. Характерными очагами локализации становятся конечности, особенно передние. Акральный дерматит проявляется в виде безволосых участков кожи с уплотненной, изъязвленной поверхностью.

Правильную схему лечения может выбрать только специалист, иногда после длительного общения с собакой и ее владельцем. Часто назначают глюкокордикоиды и наружную терапию для поврежденного участка. Вспомогательное средство для выздоровления – специальный воротник для того, чтобы собака не могла снова разлизывать поврежденный участок.

Прогнозы благоприятные, но лечение занимает много времени.

 

 

Аллергический дерматит у собак может вызывать аллергия на компоненты пищи, бытовую химию, строительные материалы, искусственные волокна, слюну паразитов, особенно блох. Аллергический дерматит у собак делится на три группы: блошиный дерматит (аллергия на укусы блох), пищевой дерматит (аллергия на компоненты пищи) и так называемый атопический дерматит (сюда входят все остальные аллергии, а также аллергии, при которых не установлен конкретный аллерген).

Как ни странно это звучит, но именно блохи являются самой распространенной причиной аллергического дерматита у собак. Непосредственно причиной блошиного дерматита у собак является повышенная чувствительность организма к компонентам слюны паразитов. Локализация очагов поражения происходит на спине, в хвостовой и паховой областях. Кожа больных животных покрасневшая, имеются расчесы, возможны выпадения шерсти. Блошиный аллергический дерматит у собак сопровождается сильным зудом, вынуждающим животное активно расчесывать участки тела. Для эффективного лечения блошиного дерматита у собак необходимо в первую очередь избавиться от блох. Самым эффективным средством сейчас являются капли от блох, также должна быть проведена санитарная обработка помещений (обычный пылесос хорошо справляется с этой задачей). Обязательно должна быть проведена обработка каплями от блох всех животных в доме, использование антиблошиных ошейников менее эффективно. Симптоматическое лечение блошиного аллергического дерматита у собак включает глюкокортикоиды краткосрочного действия. Они эффективно снимают зуд и раздражение кожи. При полном уничтожении паразитов на животном и в окружающем жизненном пространстве, заболевание прекращается. Часто бывает, что специального лечения блошиного аллергического дерматита не требуется, достаточно точно поставленного диагноза и избавления от блох. В этом случае клинические проявления исчезают в течение нескольких недель.

Для успешного лечения пищевого аллергического дерматита у собак обязательно требуется показать животное специалисту. Аллергия на пищу характеризуется сильным зудом, часто не поддающимся терапевтическому воздействию. Повреждения кожи носят вторичный характер, а внизу живота часто обнаруживаются гнойные папулы. Симптомы пищевого аллергического дерматита могут возникнуть у собак любого возраста. Главным фактором успешного лечения пищевого аллергического дерматита у собаки является исключение аллергена из пищи. Зачастую это сделать довольно сложно, так как финансовые и временные ресурсы на выявление раздражителя весьма существенны, тут поможет только долгое сотрудничество с грамотным врачом, который поможет подобрать селективную (исключающую) диету и научит правильно ее придерживаться. Эта диета поможет выявить пищевой аллерген.

 

Атопический дерматит у собак – зудящее воспаление кожи, которое возникает в результате избыточной выработки именного ответа организма на внешние аллергены. Такими аллергенами может стать цветочная пыльца, пылевые клещи, шерсть и пух животных, перья птиц и так далее. Заболевание имеет множество синонимичных названий, например, атопическая экзема или нейродермит.

Лечение атопического дерматита у собак затруднено генетически обусловленными причинами заболевания и процессом выявления аллергена. Его находят методом исключения, попеременно изолируя вероятные источники.

Симптомы атопического дерматита у собак проявляются сначала в виде зуда. Животное может стать беспокойным, начать чрезмерно вылизываться, пытаться чесаться о предметы. В местах локализации могут появиться вторичные повреждения – царапины и даже укусы, так как собака пытается унять зуд. Если вовремя не обратить внимания на первичные признаки, атопический дерматит у собаки может осложниться вторичными инфекциями, и лечение будет еще больше затруднено. Очаги воспаления локализуются на морде, вокруг глаз, в подмышечных впадинах, на животе, между пальцами.

Нейродермит у собак требует постоянного внимания и системного лечения. Поддерживающая и профилактическая терапия поможет максимально облегчить симптомы, особенно если выявлен аллерген. В схему комплексного лечения атопического дерматита у собак часто включают кортикостероиды, они помогают снять зуд. Эффективную минимальную дозу с минимальными побочными эффектами может подобрать только врач. В качестве дополнительной долгосрочной или профилактической терапии используют препараты с высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот. Правда, их эффект начинает сказываться только через 8-10 недель после начала приема. Лечение дерматита у собак в домашних условиях предполагает очень внимательное и бережное отношение к питомцу, для своевременного выявления симптомов. С течением времени хозяева, как правило, научаются определять периоды заболевания, и довольно эффективно купировать его проявления.

 

Контактный дерматит может иметь у собак две формы: раздражающий и аллергический. Первый вид возникает при длительном механическом контакте кожи с инородным объектом, например, с жестким ошейником. Аллергический контактный дерматит возникает у собак, как реакция на длительное соприкосновение с предметами или вещами, содержащими аллерген. Причиной возникновения кожной реакции могут стать текстильные волокна, красящие вещества, чистящие бытовые средства, смягчители пластмассы и так далее. Симптоматика включает образование небольших язвочек, корочек, покраснений на бесшерстных участках тела. Первичные признаки могут скрываться под участками постоянного вылизывания. Схема лечения контактного дерматита у собак заключается в выявлении и изоляции аллергена. Сделать это не всегда получается быстро, поэтому для снятия симптоматики используются гидрокортизоновые мази. Лечение раздражающего контактного дерматита у собак заключается в исключении натирающего предмета, в некоторых случаях рекомендуется обработка поврежденных участков.

 

Бактериальный дерматит у собак в большинстве случаев является вторичным заболеванием. Бактериальная флора, попадая на уже поврежденные участки кожи, начинает быстрое размножение, проникает глубоко в ткани, провоцируя воспалительные процессы. Чаще всего причиной заболевания являются стафилококки.

Симптомами стафилококкового дерматита у собак являются повреждения поверхности кожи, уплотнения, изъязвления. С течением времени они могут увеличиваться в размерах; растет и глубина поражения. Распространение воспалительного процесса на волосяные фолликулы приводит к возникновению пустулезного дерматита на фоне фолликулита у собак.

Лечение включает, в основном, различные антибиотики, но назначить нужный антибиотик и правильно рассчитать его дозировку может только врач. Если лечение стафилококкового дерматита у собаки не приносит ожидаемого эффекта, то необходимо провести бактериологическое исследование. Оно выявит вид бактерии-возбудителя, определит резистентность, и поможет точнее определить, чем лечить дерматит у собаки.

 

Причиной дрожжевого дерматита у собак является чрезмерное размножение грибка вида Malassezia pachydermatis. По названию грибка, это заболевание у собак иногда называют маласезионный дерматит.

Грибок относится к обычной микрофлоре кожи и ушных каналов, но быстро размножается в теплых и влажных местах. Предрасположенность к малассезиозному дерматиту имеют собаки, страдающие хроническим отитом, себореей, хроническими повреждениями кожи. Частые купания также могут создать условия для чрезмерного роста грибка.

Симптомами являются зуд, покраснение, неприятный запах, образование жирной перхоти на шерсти. Лечение дрожжевого дерматита у собак может быть местным, с использованием мазей или шампуней. В более серьезных случаях маласезионный дерматит требует системного лечения, собаке назначают противогрибковые средства.

 

Межпальцевый дерматит у собак – поражение кожи между пальцами. Воспаленные участки краснеют, могут покрываться нарывами, часто встречается изъязвление. В запущенных случаях повреждения распространяются и на другие части лап. Собака начинает прихрамывать, демонстрировать болезненность передвижения – поджимать лапы, скулить, отказываться от долгих прогулок. Межпальцевый дерматит у собак может быть вызван различными причинами: аллергия на смесь, которой посыпают дороги в осенне-зимний период, стафилококковая инфекция, пищевая аллергия, грибковые заболевания. Владельцам нужно обращать особенное внимание на состояние указанных участков кожи, почаще осматривать их, чтобы не пропустить тревожные симптомы. Лечение межпальцевого дерматита у собак будет эффективным только при установлении причины заболевания, поэтому при подозрении на этот недуг животное необходимо обязательно показать специалисту. Самостоятельное лечение дерматита на лапах собаки, производимое на основании советов знакомых или друзей, может привести к ухудшению состояния. Из-за разнообразия этиологии межпальцевых дерматитов у собак, эффективную схему лечения может подобрать только специалист.

 

Острый влажный дерматит проявляется влажными, гнойными, мокнущими участками кожи на туловище, конечностях, шее. Заболевание имеет множество синонимичных названий – мокнущий дерматит, влажная экзема, горячие пятна. Мокнущий дерматит у собак возникает по разным причинам. Незалеченные раны, вылизывание из-за раздражения локальными эктопаразитами, аллергические раздражения, нарушение правил содержания и ухода, психическая неуравновешенность (и это еще не весь список). Так, в результате самоиндуцированных травм может возникнуть пиотравматический дерматит у собак. Животное, стараясь унять зуд, царапает и кусает себя, трется о предметы и повреждает кожный покров. На месте повреждения начинаются воспалительные процессы, образуются покраснения, отвердевание кожи, изъязвления. Лечение пиотравматического дерматита необходимо начинать, как только владелец замечает у собаки беспокойное или травмирующее поведение у собаки.

Влажные дерматиты могут сопровождаться слипанием шерсти от выделений, неприятным запахом.

Мокнущий дерматит у собак нуждается в точной диагностике и индивидуальной схеме лечения для каждого пациента. Шерсть вокруг пораженных участков сбривается, ежедневно проводится санация кожи, накладываются компрессы, снимающие воспаление, используются крема с содержанием глюкокортикоидов. Если собака слишком беспокойная, то терапия дополняется седативными средствами, а против вылизывания надевается специальный воротник. Лечение кожного дерматита у собак требует времени, терпения и внимания. Иногда терапевтические мероприятия длятся не одну неделю. Поэтому так важно при первых же симптомах дерматита у собаки обратится к специалисту, для уточнения диагноза и подбора эффективных средств борьбы с недугом.

 

Себорейный дерматит у собак проявляется в виде огрубевших участков кожи с избыточным образованием чешуек. Часто сопровождается воспалением вследствие инфицирования. Причины возникновения этого вида дерматита у собак пока до конца е известны, а лечение заключается, в основном, в снятии симптоматики. Различают первичный и вторичный себорейный дерматит. Первый может быть наследственным или идиопатическим, второй развивается на фоне заболеваний кожи и внутренних органов. Лечение себорейных дерматитов у собак может быть местным, с использованием специальных шампуней, и системным, с применением медикаментозных средств по назначению специалиста.

 

Воспаление наружного слухового прохода у собак часто называют ушным дерматитом. В ряде случаев он является частным симптомом общей клинической картины дерматита. Иногда является специфической реакцией организма на аллергены, простудные заболевания и другие причины. Лишь врач может определить точную картину и назначить эффективную и безопасную схему лечения ушного дерматита у собаки.