Анестезиология

Ветеринарные врачи-анестезиологи-реаниматологи

Башкова Екатерина Владимировна

Колочева Екатерина Сергеевна

Очень часто, когда мы говорим вам о необходимости какой-либо манипуляции под анестезией или оперативном вмешательстве, мы слышим одни и те же вопросы, продиктованные заботой и волнением за своего питомца. «А он не умрет?», «Нет, под наркозом не хотим — это, ведь, вредно?», «Мы лучше подержим, он крепкий, выдержит!»…. И так далее. Узнаете? Давайте развеем заблуждения, которые окружают понятие наркоза и родственные ему.

Итак: седация и наркоз. Разные по глубине, эти два вида анестезии имеют общие цели — борьба со стрессом, болью и недопущение шоковых состояний: состояний, угрожающих здоровью и жизни пациента.

Любая хирургическая операция является стресс-фактором для животного, и конечный результат ее зависит не только от процессов заживления операционной раны, но и от возможности организма справиться с психоэмоциональным напряжением, преодолеть нарушения, развившиеся и вследствие основного заболевания, и – сложности хирургического вмешательства.

Седация – это подавление реакции на постоянные раздражители со снижением уровня спонтанной активности и мышления. То есть речь идет о медикаментозном снятии беспокойства, стресса и получении необходимого уровня расслабления животного для проведения не болезненных или мало болезненных, но требующих соответствующего состояния процедур. Чаще всего это УЗ-санация ротовой полости и удаление больных зубов у пожилых животных, удаление молочных зубов у щенков, МРТ диагностика, рентгенография, стрижка агрессивных животных и кошек. Надо сказать, что в странах Западной Европы любые диагностические исследования животных, требующие продолжительного времени, всегда проводятся под седацией. Причина тому – сильнейший стресс, который испытывает пациент во время длительной фиксации; а стресс этот способен вызвать угрожающие жизни состояния, даже такие, как кардиогенный шок или отек легких.

Наркоз обеспечивает быстрое и плавное погружение пациента в сон, позволяющий проводить оперативные вмешательства необходимой сложности и быстрое восстановление ясного сознания после них.

Также, в отличие от седации, наркоз обеспечивает обезболивание пациента. Даже при отсутствии ясного сознания болевые импульсы высокой интенсивности вредны для пациента; правильный наркоз дает возможность проводить серьезные оперативные вмешательства, уменьшая последствия от них для организма.

Перед каждым плановым вмешательством под анестезией мы проводим тщательный осмотр каждого пациента и, если это необходимо, назначаем предоперационные исследования. Они позволяют избежать многих осложнений. Проще и надежней потратить время на установление сопутствующих патологий перед операцией, чем столкнуться с ними внезапно во время операции или после. Именно с целью выявления возможных проблем и их профилактики мы перед любой манипуляцией под анестезией рекомендуем делать эхо-кардиографию сердца пациентам, предрасположенным к кардиогенным патологиям. Как правило, это шотландские, британские кошки, абиссины, ориентальная порода, сиамские кошки и все сфинксы любого возраста, собаки и кошки всех пород старше шести лет. Кроме того, мы также перед любой анестезией настоятельно рекомендуем всем животным старше шестилетнего возраста делать общий клинический и биохимические анализы крови.

Когда нужен наркоз?

Общая анестезия — это медикаментозный сон, который в ветеринарии используется для проведения хирургических операций, для проведения некоторых диагностических процедур и в составе комплексной терапии при некоторых заболеваниях.

Препараты для анестезии классифицируются по способу введения: инъекционные (вводимые с помощью уколов) и ингаляционные (вводимые путем вдыхания), а также по действию: обезболивающие, обездвиживающие и снижающие уровень сознания.

В зависимости от анамнеза (совокупности сведений о больном и о его заболевании) комбинация и дозировка препаратов для разных процедур подбирается индивидуально.

Благодаря использованию общей анестезии становятся возможными следующие лечебные мероприятия.

1) Диагностические процедуры, включающие в себя отдельные проекции для рентгеновских снимков, гастроскопия, взятие анализов у агрессивных животных, МРТ, КТ.

Седация, то есть обездвиживание, при этом необходима для качественного и быстрого выполнения диагностических процедур, а также для минимизации стресса у пациента. Стресс может быть губительным для больного животного, особенно при заболеваниях сердца и легких, а также при тяжелых травмах. На фоне беспокойства и боли животное может причинить себе вред.

2) Купирование судорожной активности. В случае появления непрерывных судорог анестезия понижает порог возбудимости нервной ткани, что способствует прекращению судорог и понижает потребность ткани мозга в кислороде за счет замедления обмена веществ. Такого рода медикаментозный сон может быть нужен, в зависимости от заболевания, от нескольких часов до нескольких суток. Такие пациенты должны находиться в отделении интенсивной терапии, где производится непрерывный мониторинг дыхания, сердцебиения и артериального давления, а также лечебные процедуры, поддерживающие эти функции в пределах нормы.

3) Хирургические операции. Цели общего наркоза при этом – обезболивание, неподвижность пациента во время операции и в дальнейшем – отсутствие воспоминаний об операции.

Обезболивание необходимо, так как боль во время операции приводит к развитию шока, то есть к системному расстройству кровообращения. А это, в свою очередь, может привести к смерти.

Неподвижность пациента требуется хирургу для максимальной точности и скорости проведения операции.

Отсутствие воспоминаний об операции у животных проверить трудно, но наблюдения показали, что использование препаратов, снижающих уровень сознания во время операции, улучшает период реабилитации: животные в послеоперационном периоде ведут себя более спокойно.

«Газовый» наркоз — чем он хорош?

 

Сейчас во многих клиниках Москвы появился так называемый «газовый наркоз», или «газовая анестезия», или просто «газ». О нем говоря как о самом современном и безопасном виде наркоза. В нашем ветеринарном центре мы также проводим операции с использованием газовой (ингаляционной) анестезии.

Что это за наркоз и почему он безопасен? Давайте разберемся.

Газовый наркоз или ингаляционная анестезия – это способ общей анестезии, основанный на использовании газообразного анестетика, поступающего в организм пациента через легкие в смеси с потоком кислорода. Далее с током крови в неизмененном виде анестетик попадает в ткани организма, в том числе в головной мозг и оказывает свое анестезирующее действие. Выводится он также через легкие, не влияя на внутренние органы. Действие газовой анестезии наступает в течение 5–8 минут после начала введения, оканчивается так же быстро – после прекращения подачи газа во вдыхаемую смесь.

Газовая анестезия не влияет на функцию внутренних органов (почек, печени), и поэтому показаниями для ингаляционной анестезии являются: высокая степень анестезиологического риска (возрастные пациенты, длительные операции, операции у пациентов с патологией сердца, печени, почек).

Газовая анестезия у животных применяется несколько иначе, чем у людей. Людям надевают маску, через которую они вдыхают анестетик. Наши пациенты, к сожалению, не будут лежать с маской и спокойно вдыхать неприятно пахнущую газовую смесь, считая раз-два-три… Поэтому собаке или кошке сначала ставят внутривенный катетер, через который вводят гипнотик короткого действия. Под его воздействием животное засыпает, и ему вводят дыхательную (эндотрахеальную) трубку, через которую поступает газовая смесь. Поэтому газовая анестезия всегда используется в той или иной комбинации с инъекционными препаратами для седации.

У нас в ветеринарном центре «Северное Сияние», для ингаляционной анестезии применяется Изофлюран — препарат последнего поколения, обладающий минимальными токсическими свойствами и практически не имеющий противопоказаний.

По вашему желанию мы можем выполнить под воздействием газовой анестезии кастрацию, стерилизацию и любую другую плановую или экстренную операцию вашему питомцу.

Для этого нужно просто позвонить по телефону: +7(495) 984-59-26 в регистратуру или подойти на прием к любому доктору-терапевту нашего центра для консультации.

Наркоз1

Как готовить животное к наркозу?

Перед общей анестезией необходимо провести диагностическое обследование животного, чтобы выявить или исключить бессимптомные, прежде не диагностированные патологии, которые увеличивают степень анестезиологического риска.

Обследования назначаются лечащим врачом на основании анамнеза и зависят от возраста и породы животного, вида операции, а также от сопутствующих заболеваний.

Ниже приведен перечень обследований, которые могут потребоваться для выявления степени анестезиологического риска:

1) Скрининговая эхо-диагностика сердца для выявления врожденных патологий. Рекомендовано проводить всем собакам пород йоркширский терьер, чихуахуа, шпиц, боксер, спаниель, такса, миттель шнауцер и метисам этих пород; всем кошкам персидской, шотландской, британской, бенгальской пород, мейнкунам и метисам этих пород.

2) Биохимический и клинический анализы крови натощак. Рекомендовано сдавать, если животное старше двух лет.

3) Обзорное УЗИ брюшной полости и полное кардиообследование (ЭХО сердца, электрокардиграфия и рентген грудной клетки в двух проекциях). Рекомендовано, если животное старше пяти лет.

Дополнительные методы диагностики пациента назначаются хирургом после осмотра и нужны для подтверждения целесообразности операции, уточнения вида и техники проведения операции, для формирования лечебного плана и дальнейшего прогноза.

В случае экстренной операции все необходимые предоперационные проводятся в срочном порядке.

Наличие вакцинации от бешенства является обязательным условием для приема на операцию в ВЦ «Северное Сияние». Если вакцинация уже сделана, то в ветеринарном паспорте животного должна стоять отметка о вакцинации и печать учреждения, которое ее провело.

Перед самой операцией необходима голодная диета на протяжении 8—12 часов. Это важное условие, которое связано с системным действием общей анестезии на организм.

Прайс лист на услуги раздела "Анестезиология"

Услуга

Цена

Седация кошки, собаки до 10 кг

300

Седация собаки 10-25 кг

450

Седация собаки выше 25 кг

600

Анестезия I категории (1, 2 степени анестезиологического риска, до 10 минут)

1500

Анестезия II категории (1, 2 , 3 степени анестезиологического риска, до 30 минут)

2000

Анестезия III категории (1, 2 степени анестезиологического риска, 30-60 минут)

4000

Анестезия IV категории (2, 3 степени анестезиологического риска, 30-120 минут)

6000

Анестезия V категории (3, 4, 5 степени анестезиологического риска, свыше 120 минут)

8000

Анестезия экспертного уровня (Атанасова С.Г.)

15000

Местная инфильтрационная анестезия

400

Проводниковая анестезия

1500