Стерилизация кошек

Кошки, в отличие от котов, при наступлении полового созревания не начинают метить все углы в квартире, их моча не имеет неприятного запаха, и во время течки они очень редко становятся агрессивными. Поэтому необходимость стерилизации кошки не кажется такой очевидной, как необходимость кастрации кота. Однако расспросите владельцев нестерилизованных кошек. Они вам расскажут, в какой кошмар превращается их жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно мяукает, даже кричит, не может найти себе места и пристаёт ко всем в доме. Да, и по ночам тоже. Длится этот период несколько недель и может случаться ежемесячно. Даже если вы готовы терпеть это ради своей любимицы, давайте разберемся, полезна ли для нее такая ситуация?

Что такое стерилизация кошки, зачем она нужна, какие проблемы решает, как и когда это сделать правильно – на эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Почему стерилизация кошки необходима?

Все прогрессивное ветеринарное сообщество выступает за стерилизацию и кастрацию для всех собак и кошек, кроме племенных (лучших представителей породы, используемых для разведения). Во многих странах эти операции являются обязательными, и это закреплено в ветеринарном законодательстве. Почему врачи так единодушно выступают за «вмешательство в природу»? Дело в том, что поместив животное в квартиру, изменив ему условия питания и светового дня, и решая за него, когда ему рожать, а когда нет, владельцы животных куда сильнее вмешиваются в их природу. В естественной среде кошки приносят потомство 1-2 раза в год, и умирают в возрасте 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, и поэтому они просто не дают животному размножаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания.

Давайте разберемся подробнее. У кошек, как и у всех млекопитающих, существует цикличность половой физиологии, общая регуляция которого осуществляется нервной системой. Период половой пассивности (анэструс) — период, когда кошка не в состоянии иметь течку и забеременеть, длится у кошек около 4 месяцев. Но, поскольку анэструс связан с коротким световым днем (менее 12-14 часов в сутки), у кошек, содержащихся дома, период половой пассивности может либо быть очень коротким, либо совсем отсутствовать. Именно поэтому хозяева кошек, живущих в квартире, часто жалуются на «непрекращающуся течку». Эстероидный цикл (течка) начинается проэструсом — подготовительной стадией, в течение которой животное становится очень ласковым, но несколько беспокойным. В это время кошка трется о мебель, катается по полу и мочится немного больше обычного. Через 1-3 дня у нее начинается эструс, во время которого кошка готовится к спариванию: животное катается по полу и издает характерные звуки, которые обычно называют призывными. Если в это время кошку погладить, то она сразу же принимает позу для спаривания: подгибает передние лапы, приподнимает заднюю часть тела, прижимает хвост к боку и совершает задними лапами топчущие движения. Если произошла вязка, то в течение 1-2 дней у кошки исчезают все признаки эструса, а если нет, то течка продолжается у животного в течение 10-12 дней. В случае наступления беременности цикл прекращается и гормональная система животного настраивается на беременность. Если же вязки не было, то у кошки наступает период спада половой активности (диэструс), а через 7-10 дней вновь появляются признаки проэструса, то есть вновь наступает период половой активности. Это связано с тем, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника) у кошек, в отличие от большинства млекопитающих, является индуцированной – то есть происходит не сама по себе, а только после спаривания. А переход в фазу анэструса провоцируется в первую очередь именно овуляцией.

Для сравнения: у собак течка проходит регулярно и достаточно редко, в среднем – два раза в год. Их частота не зависит от наличия или отсутствия спаривания. В каждом эстральном цикле у собаки овуляция происходит вне зависимости от того, произошло ли спаривание. Течка длится определенное время, после чего сменяется фазой анэструса (полового покоя).

Именно с тем, что у кошек без оплодотворения цикл не прекращается, и замыкается в повторяющийся круг, связанны большинство проблем со здоровьем репродуктивной сферы кошек, живущих в квартире. В естественной природе подобные «пустые» циклы – редкое исключение, а при содержании в квартире – правило. При долгом повторении пустых циклов рано или поздно происходит гормональный сбой, ведущий к таким заболеваниям, как поликистоз яичников, эндометрит и пиометра (гнойное воспаление матки – тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу).

Мы не будем здесь касаться аспекта этичности удовлетворения этой потребности и решения последующей проблемы с котятами путем избавления от котят или бесконечными мучениями по пристройству котят в «добрые руки», и статистике о том, какое количество этих котят потом оказывается на улице. Кроме того, надо учитывать, что такие опасные и неизлечимые болезни, как лейкоз кошек и иммунодефицит кошек, бывают у некастрированных котов и кошек гораздо чаще, потому что в основном передаются через укусы при драках и при спаривании. Поэтому мы рекомендуем стерилизацию и кошкам, свободно выходящим на улицу – на способности ловить мышей и получать удовольствие от прогулок эта операция не сказывается.

Когда лучше стерилизовать кошку?

Оптимальным сроком для стерилизации считается возраст 5-7 месяцев, до первой течки. Дело в том, что стерилизация в этом возрасте, помимо прочего, на 91% профилактирует рак молочных желез у кошек – второе по частоте встречаемости онкологическое заболевание кошек, которым страдают почти 25% кошек пожилого возраста. То есть, стерилизовав кошку вовремя, вы снижаете риск этого заболевания для нее более чем в десять раз! Стерилизация в течение первого года жизни решает эту проблему уже только на 86%. Конечно, вы можете стерилизовать кошку и позднее, но тогда на профилактический эффект по отношению к раку молочной железы рассчитывать не стоит.

В чем заключается стерилизация кошки?

Во время стерилизации под общим наркозом в условиях стерильной операционной кошке удаляются оба яичника и матка (по-научному такая операция называется овариогистерэктомия). Многочисленные клинические исследования показали, что если при стерилизации удалять только яичники, оставляя матку, то существует вероятность развития патологических процессов в матке – эндометритов и онкологических образований.

Существуют различные техники выполнения этой операции, в нашем ветеринарном центре мы осуществляем доступ в брюшную полость с помощью срединного разреза по белой линии живота (под пупком). Он заключается в последовательном разъединении кожи, подкожной жировой клетчатки и «белой линии» — апоневроза, соединяющего мышцы боковых брюшных стенок. Эта структура практически лишена сосудов и нервов, что делает этот доступ практически бескровным. В случае выявления аномалий строения, воспаления или беременности этот доступ может быть продлен вверх или вниз для хорошей визуализации и аккуратных манипуляций с органами. После осуществления доступа хирург находит матку и яичники. Далее выполняется перевязывание специальными нитями (наложение лигатур) связок и сосудов яичников, расположенных в области левой и правой почек, широкой маточной связки и маточных сосудов, а также перевязывается сама матка ниже ее шейки (ближе к влагалищу), после чего орган удаляется целиком. Дальше хирург осматривает области культей, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения, после чего происходит последовательное ушивание раны брюшной полости. На кожу накладывается косметический внутрикожный шов, который не требует снятия – это позволяет надевать на кошку операционную попону (бандаж) только в том случае, если она очень интересуется своим швом. Без этого бандажа кошка чувствует себя более свободно и легче и быстрее возвращается к обычному образу жизни.

При выборе ветеринарной клиники необходимо учитывать, что даже выполнение такой рутинной процедуры, как стерилизация кошки, требует от хирурга знания анатомии, бережного обращения с тканями и профессионального владения техникой операции.

Это не опасно?

Стерилизация кошек относится к разделу простых полостных операций, это не сложнее, чем, например, удаление апендикса при аппендиците. Любая операция имеет два типа рисков – анестезиологические (связанные с проведением общего наркоза) и хирургические. Под наблюдением опытного анестезиолога в абсолютном большинстве случаев все проходит без осложнений, ведь операция выполняется только у здоровых животных и занимает у опытного хирурга не больше пятнадцати минут. Именно на случай очень редких осложнений мы рекомендуем проводить операцию только в клинике, где есть все возможности для реанимации. Что касается хирургических рисков, как и при любой полостной операции, после овариогистерэктомии могут возникнуть такие осложнения, как кровотечения (вследствие ослабления/сползания лигатур), спаечная болезнь и перитонит, а также воспаление в области культей. Однако при качественно выполненной операции эти осложнения практически исключаются (хотя всегда есть риски, связанные с индивидуальными особенностями животного).

Где стерилизовать кошку?

Стерилизовать кошку можно, например, в нашем ветеринарном центре «Северное Сияние». На дому мы эту операцию проводить не рекомендуем из-за риска осложнений – как хирургического, так и анестезиологического.

Как готовить кошку к стерилизации?

Стерилизовать можно только здоровых животных. Перед этой операцией в течение двух недель у вашего животного не должно быть рвоты, поноса, чихания или кашля.

Мы проводим стерилизацию только вакцинированных кошек, потому что стресс от операции и само нахождение в клинике, где рядом с вами в очереди может, к сожалению, сидеть и любое больное животное — увеличивает возможность заражения и заболевания после операции. С момента последней вакцинации должно пройти не менее двух недель.

Все кошки следующих пород: британские, мейнкуны, регдолл, персидские и сфинксы в обязательном порядке должны пройти ЭхоКГ (УЗИ сердца). Это требование связано с наличием у этих пород генетической предрасположенности к ГКМП (гипертрофической кардиомиопатии) – серьезной болезни сердца. Выявление признаков этой болезни на УЗИ возможно гораздо раньше, чем появятся внешние симптомы заболевания. Эта информация позволит анестезиологу выбрать препараты для общего наркоза правильно (некоторые препараты запрещены при этой патологии) и специальным образом подготовить пациента к наркозу.

Если ваша кошка старше пяти лет, мы также рекомендуем перед этой операцией сдать общий клинический и биохимический анализ крови.

За 12 часов до операции кошку нельзя кормить, можно только поить (молоко, бульон, кефир давать нельзя, только воду).

Сколько стоит стерилизация кошки?

Стоимость стерилизации кошки обычно невелика, и, право же, это невысокая цена за спокойную жизнь, если вы не собираетесь регулярно возить вашего питомца к коту и ухаживать за котятами по 2 месяца 1-2 раза в год. Узнать, сколько стоит стерилизация кошки в нашей клинике, вы можете на нашем сайте, или позвонив к нам в Ветеринарный центр «Северное Сияние» по телефону. Вас проконсультируют и подробно расскажут о том, сколько стоит стерилизовать кошку, и какие манипуляции будут входить в эту цену.

Как проходит операция в вашем ветеринарном центре?

Все операции в нашем центре проходят по предварительной записи, под контролем опытного анестезиолога. Он перед операцией осмотрит вашу кошку, проверит, здорова ли она и оценит результаты медицинских обследований, если вы их проводили, узнает у вас о наличии у вашей кошки аллергии или хронических проблем со здоровьем. Также ему надо показать ветеринарный паспорт вашей кошки. Затем анестезиолог ответит на все ваши вопросы. После окончания беседы с анестезиологом вы подпишете информированное согласие на операцию, и анестезиолог заберет вашу кошку в хирургический стационар. Вы сможете поехать домой или по своим делам, а врачи свяжутся с вами, когда кошку можно будет забрать домой. Обычно это происходит во второй половине дня в удобное для вас время. Мы отдаем пациентов домой только полностью проснувшимися после наркоза, когда им уже не угрожают никакие осложнения.

Как надо будет ухаживать за кошкой после стерилизации?

Особое внимание надо уделить вашей кошке только в первый вечер, когда она может быть несколько раскоординированной. Ей может потребоваться помощь, чтобы залезть на диван. Пить обычно разрешено в тот же вечер, а кормить кошку можно будет на следующий день. Больше никакого специального ухода не нужно, в штатной ситуации ни таблеток, ни уколов не потребуется. Шов на животе необходимо будет обрабатывать один раз в день в течение недели, снятие швов не требуется.

Нужна ли специальная диета?

Сама по себе стерилизация не вызывает ожирения. Но перестройка обмена веществ, происходящая из-за отсутствия половых гормонов, облегчает накопление жира в организме. Поэтому особенно важно не перекармливать кошку после стерилизации. При питании натуральной пищей нужно просто несколько снизить количество еды по сравнению с тем, что вы давали кошке до операции, и следить, чтобы она не набирала вес. Если вы кормите готовыми кормами, необходимо точно следовать рекомендациям по количеству корма, написанным на пачке. Можно (но не обязательно) выбрать линию для стерилизованных животных, эти корма менее калорийны.

Давайте подведем итоги

Мнение врачей ветеринарного центра «Северное сияние» такое: если кошка живет в городской квартире или на даче, но вы не планируете регулярно возить ей на вязки, кошку необходимо стерилизовать. Это избавит ее от большого количества проблем со здоровьем, она проживет более долгую и счастливую жизнь.

Стерилизация кошки в условиях клиники относится к разряду простых операций, не представляющих риска для здоровья. Мы категорически не советуем проводить такие процедуры на дому.