Нефрология

Ветеринарный врач Порада В.Б

 

Ветеринарная нефрология и урология, как самостоятельная специализация, сейчас находится только на пути к обособлению от общей терапии. Несмотря на то, что процент заболеваний мочевыделительной системы у наших домашних питомцев достаточно высок, вы редко встретите ветеринара-нефролога в ветеринарной клинике. Тому есть свои причины, которых мы коснемся чуть позже. А сейчас разберемся, что же такое ветеринарная нефрология.

Нефрология (от др.-греч. «нефрос» — «почка» и логос — «учение») — область медицины, изучающая функции и болезни почек, то есть всё, что касается почки, её структурных и функциональных нарушений. Такие заболевания как острый и хронический гломерулонефрит, тубуло-интерстициальный нефрит, поликистоз почек, фиброз почек, амилоидоз почек и другие болезни почек, а также такие симптомокомплексы, как острая и хроническая почечная недостаточность, являются областью изучения ветеринарной нефрологии.

Урология — область медицины, изучающая заболевания органов мочевой системы. Ветеринарная урология включает болезни всех органов, так или иначе причастных к мочевыводящей системе организма кошек и собак: обструкция и атопия мочеточников, циститы различного генеза, мочекаменная болезнь, уретриты, вагиниты, баланопоститы, простатиты. При этом в ветеринарии нефрология и урология объединены.

Поговорим подробнее о предмете нефрологии: почках. Орган это удивительный, во многом – уникальный.

Во-первых, почки имеют огромный функциональный резерв. Это означает, что даже при поражении 50 процентов почечной паренхимы функция их будет сохранена и клинически, то есть внешне животное будет вести себя как обычно. И, как правило, когда мы видим какие-либо симптомы заболевания, ткань почки повреждена уже более, чем на три четверти.

Во-вторых, почки выполняют очень много функций в организме: выделительную (выведение продуктов жизнедеятельности, лекарственных средств, ядов и токсинов), синтетическую (в почечной ткани формируются некоторые гормоны и витамины), а также поддерживают уровень кислотности крови и её электролитный состав. В зависимости от того, какие функции нарушаются при поражении почек, мы наблюдаем различное течение заболевания.

В-третьих, очень часто начинающиеся проблемы с почками имеют симптомы, характерные для нарушений в других органах и системах: например, ухудшение шерстного покрова, изменения поведения, появление признаков цистита или мочекаменной болезни.

Такие особенности проявления болезней почек требуют особой тщательности изучения физического состояния животного, кроме того, врач должен обладать знаниями в других областях терапии домашних животных.

Если в других дисциплинах спектр исследований достаточно узок, например, в ветеринарной кардиологии главенствующими методами исследования являются рентгенография и ЭХО-кардиография, а в ветеринарной неврологии – МРТ, то в нефрологии приходится использовать разнообразные лабораторные и инструментальные методы для выяснения природы и характера заболевания. К таким методам относятся анализы крови, мочи, УЗИ, рентгенография с контрастными веществами, гистология биопсийного материала, эндоскопические исследования. И, к сожалению, одно исследование не заменяет другого. В итоге комплексная диагностика нефрологических проблем обычно стоит дороже, чем диагностика некоторых других патологий и это отчасти препятствует развитию науки.

Другим препятствием оказалось отсутствие общепринятых норм, на которые можно было бы опираться, оценивая функцию почек. Например, шкала оценки степеней хронической почечной недостаточности, основанная на концентрации креатинина в сыворотке крови, которая была предложена IRIS Kidney (Международное нефрологическое общество), до сих пор вызывает споры в научных кругах.

Однако, несмотря на все трудности, ветеринарная нефрология как отдельная наука набирает обороты. Всё чаще при диагностике и лечении наших домашних питомцев требуются услуги врача-нефролога. Ветеринарная нефрология таит в себе множество интересных вопросов, найти ответы на которые нам ещё предстоит.

Именно из-за уникальности этой области терапии и желания разгадать загадки этой непростой дисциплины я выбрал в качестве специализации ветеринарную нефрологию, прошёл полный курс обучения в «Школе ветеринарной нефрологии и урологии Романа Леонарда», и постоянно совершенствую свои знания этой дисциплины, являясь действительным членом Научно-практической Ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов.

Приходите на прием в нашу ветеринарную клинику, где мы используем все наши знания и опыт, чтобы помочь вашему животному!