Лечение переломов у кошек

Лечение переломов у кошек – это одно из основных хирургических направлений в ветеринарном центре «Северное сияние».

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) – а лечение таких переломов ветеринарным врачам приходится проводить наиболее часто, вы увидите такие признаки перелома:

  • животное совсем не опирается на больную конечность
  • кошка бережет больную лапу, попытка потрогать оборачивается вспышкой боли, ваш любимец может попробовать вас укусить
  • появляется сильный отек мягких тканей в месте перелома – больная лапа в два раза толще здоровой, может появиться большая гематома
  • конфигурация больной лапы изменена, она кажется несимметричной по отношению к здоровой
  • через кожу можно заметить отломок кости

При специфических переломах у кошек можно заметить другие внешние признаки – к примеру, если у кошки сломана челюсть, она не может есть, попытка открыть пасть вызывает боль, морда может потерять симметрию. При переломах позвоночника или таза у кошки она не может опираться на задние лапы, они волочатся, нередко теряется контроль за дефекацией и отделением мочи.

Что можно сделать самому, чтобы оказать кошке помощь?

Главная задача первой помощи при переломе у кошки – понять, есть ли кровотечение, и остановить его. Как правило, сильные кровотечения сопутствуют открытым переломам, переломам, полученным из-за укусов и огнестрельным переломам. Чтобы остановить кровотечение, лучше применять давящую повязку, которая эффективна в 90% случаев. Мы рекомендуем для остановки кровотечения пачку стерильных марлевых салфеток. Если их не оказалось рядом, то можно воспользоваться носовым платком, варежкой, куском ткани, женской прокладкой. Стерильность сейчас не так важна, главное – остановить кровотечение, опасное для жизни кошки. Тампон из салфеток или другой ткани нужно поместить прямо над источником кровотечения и достаточно туго прибинтовать – марлевым или эластичным бинтом, куском ткани. Теперь — скорее в ветклинику. Наши врачи рекомендуют не тратить время на вызов врача на дом в такой ситуации, потому что полноценную помощь при переломе можно предоставить кошке только в условиях клиники.

Если кровь не идёт, но вы видите, что у кошки, скорее всего, сломана передняя или задняя лапа, и она «сильно болтается», можно обездвижить её в том положении, в котором она находится. Не пробуйте «вправить» перелом сами! Это очень больно. При неграмотных манипуляциях острые края кости могут повредить сосуды и нервы, причиняя кошке боль и дополнительную травму. Вам нужно всего лишь обеспечить неподвижность лапы кошки в процессе транспортировки животного в клинику. Если вы сомневаетесь или боитесь – лучше не делайте ничего и доставьте вашу кошку в ветеринарную клинику как можно быстрее.

Как станет действовать врач?

Сначала врач обезболит ваше животное. Затем он обследует кошку и её сломанную лапу. Особое значение это имеет для тех пациентов, которые получили автотравму или упали с высоты, потому что кроме очевидных для хозяина проблем – перелома – у кошки может быть травма грудной клетки или брюшной полости. Эти травмы у кошки могут быть не заметны, но нуждаться в значительно более срочном и сложном лечении, чем перелом. После осмотра ветеринарный врач сделает рентген сломанной лапы у кошки, чтобы провести оценку перелома и спланировать лечение, а также проведет дополнительную диагностику других травм, если они есть. Иногда для проведения рентгенографии требуется седация.

Как правило, 99% переломов передних и задних лап у кошек нуждаются в лечении с помощью операции — остеосинтеза. Эта операция производится планово, часто на 3-5 день после перелома. Такой срок объясняется физиологическими особенностями организма: во время травмы происходит массивное кровоизлияние в области перелома, а затем эта кровь и попавшие в нее части разрушенных тканей становятся так называемыми «остеогенными элементами» — веществами, стимулирующими кость к сращению. Если провести операцию сразу после перелома, все содержимое гематомы изольётся наружу, а сращение будет происходить медленнее и сложнее. Ещё одну сложность для манипуляций с отломками кости создает отек мягких тканей, спадающий именно к 3-5 дню после перелома. Исключение составляют открытые переломы – из-за открытых ворот для инфекции они требуют срочной (в течение суток) операции.

До операции врач зафиксирует сломанную лапу повязкой.

Особого подхода у кошек, конечно, требуют переломы челюсти, таза, позвоночника – о них мы поговорим чуть позже.

Почему необходим остеосинтез, ведь можно просто наложить гипс?

Гипсовая повязка для лечения переломов у кошек не используется по многим причинам. Для начала, очень сложно, даже невозможно, заставить кошку беречь сломанную лапу с гипсом. А, тем более, обеспечить животному постельный режим или повесить ногу на вытяжение. Кошки стремятся как можно быстрее избавиться от гипса, кусают его, грызут, пытаются снять о мебель, нанося себе дополнительный вред. Вторая причина заключается в том, что, поскольку кошки и собаки почти никогда не ломают ноги «поскользнувшись в гололед» и «неудачно прыгнув», у них почти не встречаются переломы типа «трещина» или простые переломы без смещения. По этой причине переломы у кошек нередко требуют сложного вправления отломков и сопоставления осколков. Наконец, ряд исследований показал, что для максимально быстрого и полного сращения перелома требуются несколько факторов – наиболее полное сопоставление отломков, наиболее жесткая их фиксация, сохранение кровоснабжения и ранняя опора на конечность. Все эти требования нельзя соблюсти, если лечить переломы лап у кошек наложением гипса, поэтому во всем мире как в ветеринарной, так и в человеческой ортопедии предпочитают остеосинтез, при котором восстановление происходит быстрее и качественнее.

Какие операции бывают?

Остеосинтез производится при помощи металлических конструкций, которыми части кости фиксируются друг с другом. Металлические детали могут ставиться внутри кости (штифты, спицы), проходить сквозь кость (шурупы, винты, проволочные швы) или закрепляться на ее поверхности (пластины). Кроме того, есть такие способы фиксации переломов, при которых спицы проходят через отломки кости, а основная конструкция, обеспечивающая прочность их соединения, находится снаружи от конечности (аппарат Илизарова и другие внешние фиксаторы).

Остеосинтез делается под общим наркозом. Фиксирующую конструкцию врач выбирает в зависимости от вида перелома и сопутствующих травм мягких тканей. В ветеринарном центре «Северное сияние» мы специализируемся на сложных переломах (оскольчатых, дробленых, мультифокальных, огнестрельных). У нас есть все необходимое оборудование и опыт для их лечения, в том числе с помощью внешних фиксаторов и аппарата Илизарова. Многие кошки, которым в других клиниках предлагали ампутацию лапы из-за сложных переломов, сохранили конечность благодаря совместным усилиям наших врачей и своих хозяев.

Как проходит послеоперационный период?

Как правило, кошка после остеосинтеза от 6 часов до суток находится в стационаре под наблюдением врачей. Затем обычно назначаются обработка швов и обезболивающие на 3-5 дней. Мы советуем ограничить подвижность на 4-6 недель (кошек можно посадить в большую клетку). На лапу кошка обычно начинает опираться на 3-5 день после операции.

Через 3-4 недели нужно будет снова посетить с кошкой ветклинику, чтобы сделать контрольный рентгеновский снимок для оценки скорость сращения. В среднем скорость сращения в зависимости от сложности перелома изменяется в пределах от 2 до 8 месяцев. После сращения, за исключением редких случаев (внутрисуставные переломы, переломы костей таза, очень сложные переломы, при которых фиксирующие элементы прочно врастают в общий массив костной мозоли), металлические конструкции удаляются.

Какие особенности есть у разных типов переломов?

До этого мы рассматривали действия владельцев кошек и ветеринарных врачей при «переломе лапы» — то есть переломе длинных трубчатых костей конечностей. У кошки или кота это следующие виды переломов со своими симптомами и лечением: переломы бедра – то есть бедренной кости, а также шейки и головки бедра, переломы голени – большеберцовой и малоберцовой костей, переломы плеча – плечевой кости и переломы предплечья — лучевой и локтевой кости. Именно эти виды переломов попадаются в практике ветеринарного врача-травматолога чаще всего. Перейдём теперь к нюансам, характерным другим видам переломов.

Перелом пальцев у кошки

«Переломом пальцев» владельцы, как правило, называют переломы всех «маленьких» костей кисти и стопы у кошек. Таким образом, это и переломы костей запястья и заплюсны, и переломы пясти и плюсны, и переломы маленьких косточек, из которых состоят пальцы. Такие переломы кошки часто получают, выпав из окна, они могут случиться, если кошке наступить на лапу. Иногда такие переломы — результат автотравмы.

Внешние признаки этих переломов — или полная неспособность наступить на лапу, или очень сильная хромота; переломы пальцев у кошек не часто бывают открытыми и редко сопровождаются сильным отеком. Однако значительная болевая реакция обычно есть.

Хирургическое лечение (остеосинтез) необходимо в случае перелома костей запястья и заплюсны, реже используется при переломах костей пясти и плюсны (чаще, если сломаны все кости), и крайне редко используется при переломах костей пальцев – как правило, достаточно фиксации повязкой и ограничения двигательной активности на 1-1,5 месяца.

В любом случае нужна консультация ветеринарного врача и рентгеновский снимок конечности.

Перелом позвоночника у кошек

Такой перелом – один из самых сложных в ветеринарной практике. Каковы симптомы перелома позвоночника у кошек и котов? Перелом позвоночника у кота или кошки – результат серьезной травмы – автотравмы, падения с высоты, серьезных покусов и ушибов. Как правило, эти переломы происходят в грудном или поясничном отделе позвоночника, тогда кошка не опирается на задние лапы (паралич задних лап), иногда из нее льется моча. Если кот повредил позвоночник в крестцовом отделе, способность ходить сохраняется, однако есть трудности с мочеиспусканием/дефекацией. Если кот сломал позвоночник в области шеи, его может парализовать совсем – и передние, и задние лапы. Эти травмы крайне болезненны, ваша кошка может вас укусить или оцарапать, когда вы до нее дотронетесь. Перемещать кошек с такой травмой надо крайне аккуратно, предпочтительны жёсткие носилки. Но если жесткого рядом нет – не тратьте время на поиски. Скорее привезите кошку в ветеринарную клинику. В таких случаях счет идет на часы, поэтому не мешкайте. Мы категорически не рекомендуем в таких случаях вызывать врача на дом – он сможет только обезболить животное, в случае с переломом позвоночника это будет только потерей времени.

Дело в том, что при переломе позвоночника у кошки самая большая проблема – это повреждение спинного мозга отломками. Оно и является причиной паралича. Могут быть разорваны нервные волокна – и тогда, к сожалению, ситуация необратима. Или отломки и осколки могут просто сдавливать спинной мозг. В этой ситуации чем раньше животному будет оказана помощь, тем больше шансов его спасти и восстановить нормальную опороспособность.

Лечение перелома позвоночника у кошки, кота или котенка – всегда операция. В процессе нее врач осмотрит спинной мозг и определит, цел ли он и есть ли надежда на восстановление всех функций. Затем он уберет мелкие осколки и зафиксирует повреждённые позвонки в нормальном положении – обычно для этого используют спицы и винты. После такой операции кошка обычно лежит под наблюдением в стационаре от суток до недели, в зависимости от его состояния. Если спинной мозг не разорван, восстановление обычно наступает через 3-4 недели после операции, а первые признаки улучшения – уже на следующий день после неё.

Перелом рёбер у кошки

Ребра представляют основную часть каркаса грудной клетки, при переломах ребер у вашего кота или кошки могут быть серьезные проблемы с дыханием. Кроме того, отломки ребер могут быть причиной пневмоторакса (опасное скопление воздуха в грудной клетке) или привести к травме легкого с кровотечением. Переломы ребер у кошек, как правило, происходят при автотравме, падении из окна или драках с крупными собаками. Основные симптомами переломов рёбер у кошек: раны в зоне грудной клетки, ассиметрия грудной клетки, одышка, дыхание с открытой пастью. Как правило, все серьезные изменения – пневмоторакс, кровотечение в грудную клетку – на первых этапах незаметны, поэтому при любой травме грудной клетки – особенно, если видны следы укусов между ребрами – необходимо как можно скорее привезти кошку в ветклинику.

После осмотра, обезболивания и рентгенографии ветеринарный врач оценит травму ребер и структур грудной клетки, наличие крови и воздуха в ней. Как правило, одиночные переломы ребер (если нет других повреждений) не требуют операции – на грудную клетку накладывается специальный бандаж и проводится обезболивание. В случае множественных переломов ребер и/или травмы легких и плевры необходимо вмешательство хирурга–травматолога, чтобы прекратить кровотечение, установить дренажи и реконструировать сломанные ребра. Если помощь оказана вовремя, можно спасти кошку даже с тяжелыми повреждениями грудной клетки. После такой операции кошке придется провести некоторое время в стационаре клиники и носить специальный бандаж около месяца.

Перелом таза у кошек

Этот неприятный тип перелома кошка может получить, преимущественно, при падении с высоты или автотравме. Кости таза образуют структуру, с помощью которой органы таза (мочевой пузырь, матка, толстая кишка) защищены от внешней среды. Также с помощью костей таза задние ноги кошки «крепятся» к позвоночнику. Поэтому, если кошка сломала таз, как правило, нарушается опора на одну или обе задние лапы. Также может быть кровь в моче и кале. Этот вид перелома требует от ветеринарного врача-травматолога дополнительной проверки целостности внутренних органов, чтобы не пропустить разрывы мочевого пузыря, мочеточника, матки и кишечника. Иногда эти травмы нуждаются в отдельной операции и бывают более неотложными, чем лечение самого перелома таза у кошки. Если эти проблемы исключены, обычным методом лечения перелома таза у кошки является остеосинтез с использованием пластин, спиц и проволочных швов. Реабилитация после операции, как правило, идёт от 2х недель до 2х месяцев в зависимости от тяжести перелома и сопутствующих повреждений. Этим способом лечат примерно 50% всех переломов таза у кошек. Те из них, которые не связаны с сильным смещением и не затрагивают область тазобедренного сустава – могут лечиться без операции. Таких кошек помещают в клетку на 1,5-2 месяца и дают им обезболивающие препараты, обеспечивают гигиену.

Перелом хвоста у кошек

Это один из самых простых переломов в ветеринарной практике. Как правило, перелом хвоста у кошки происходит, если ей прищемить хвост или наступить на него. Симптомами перелома хвоста у кошки или кота могут служить его неподвижность (вот почему иногда у кошек хвост «висит» и не двигается), искривление, хвост болит. В случае открытого перелома хвоста у кота могут появиться рваные раны и если хозяин вовремя не задастся вопросом, как лечить эту травму, они загноятся. Кроме крайне редких случаев, когда перелом хвоста у кошки происходит очень близко к телу (у основания хвоста, когда отломки порой смещаются так, что рвется главная артерия или нерв, питающий хвост), эти переломы очень просты в лечении. Если травма хвоста серьезная и нарушается питание хвоста ниже перелома, хвост, к сожалению, приходится ампутировать чуть выше места перелома. Если же хвост у кошки поломан без значительного смещения, просто внешней фиксации на срок около 4 недель бывает достаточно для полного выздоровления.

Перелом челюсти у кошек

Переломы челюстей у кошек и котов встречаются в ветеринарной практике очень редко, но, если такой перелом все же случился, он нуждается в пристальном внимании. Как правило, эти переломы открытые, через рану слизистой в толщу челюсти могут проникать многочисленные бактерии из ротовой полости. Лечение переломам челюсти у кошек требуется самое незамедлительное. Обычно такие переломы происходят при падении из окна. Дополнительным фактором риска является пожилой возраст и плохое состояние ротовой полости (гингивит, пародонтит). При этих болезнях кость челюсти становится непрочной и может легко сломаться при минимальном воздействии. Симптомы перелома челюсти у кошек: резкая боль, неспособность закрыть или открыть рот, невозможность принимать пищу, потеря симметрии морды, кровь из пасти. Что делать, если у кота сломана челюсть? Немедленно везти его в ветеринарную клинику. Для лечения переломов нижней челюсти у кошек необходима операция – остеосинтез пластиной, спицами или проволочными швами в зависимости от локализации перелома. Уже через сутки после операции кошка сможет принимать мягкую пищу и быстро пойдет на поправку.

Вы можете обратиться к нам в ветеринарный центр по поводу перелома любого типа у вашей кошки. Для этого не надо записываться к хирургу или травматологу. Привозите вашу кошку к любому доктору-терапевту ежедневно с 10.00 до 22.00. Он проведет осмотр, обезболит, оценит сопутствующие проблемы, проведет рентгенографию и зафиксирует перелом до момента операции.

Если вы уже были на осмотре, и хотите провести остеосинтез у нас в клинике, вы можете записаться на операцию и задать все интересующие вас вопросы, позвонив к нам в Ветеринарный центр «Северное Сияние» по телефону.