Сердечные глисты у собак (дирофиляриоз)
Слово «глисты» чаще всего ассоциируется с длинными червями в кишечнике. Однако, как быть, если в ветеринарной клинике врач сказал, что у вашей собаки сердечные глисты? В этой статье мы расскажем вам, какие глисты живут в сердце у собак, как они проникают туда, чем это грозит и как предотвратить их появление.
Необычные глисты, живущие в сердце у собак, относятся к круглым червям, или нематодам, и принадлежат отдельному роду – Дирофилярии. У собак встречается два вида дирофилярий – Dirofilaria repens и D. immitis, но собственно сердечными глистами могут считаться только представители второго вида – D. immitis (D. repens предпочитают обитать в других тканях организма – в подкожной клетчатке, брюшной полости, глазах). Это раздельнополые животные длиной до 60 см (самцы, самки несколько меньше по размерам), продолжительность их жизни составляет до пяти лет. Сердечные глисты питаются кровью собаки.
В организме у собаки сердечные глисты вначале заселяют легочные артерии. Если их количество увеличивается, они начинают развиваться в правой половине сердца: сначала в правом желудочке, а потом и в правом предсердии. Реже встречаются в венах, с током крови могут также переноситься в капилляры малого круга кровообращения.
Пути заражения сердечными глистами у собак
Дирофилярии – это паразиты, которые развиваются с двойной сменой хозяев. Промежуточным хозяином для паразита служат комары, которые переносят личинок сердечных глистов от одной собаки к другой. Поэтому дирофиляриоз встречается практически повсюду, где есть комары, хотя в северных регионах распространён меньше.
Дирофиляриозом может заразиться и человек, хотя мы для этих глистов являемся тупиковым путём – размножаться дирофилярии в человеческом организме не способны. Так что мы в состоянии только сами пострадать от болезни; ни источником, ни переносчиком этих паразитов люди служить не могут. Наверное, это может послужить утешением заболевшему, хотя и довольно слабым.
Цикл развития глистов в сердце у собак
Как уже упоминалось, сердечные глисты у собак, дирофилярии, развиваются со сменой хозяина. Взрослые глисты в сердце у собаки спариваются, в результате чего самки начинают производить незрелые формы гельминтов – микрофиллярии (до пяти тысяч в день). С током крови микрофилярии разносятся по сосудам тела, где циркулируют, ожидая перехода к следующему хозяину – комару. Жизнь микрофилярий в крови животного может продолжаться до трёх лет. Но вот комар находит вашу собаку, и сердечные глисты, а точнее, их ювенильные формы, переходят в его организм при укусе. Там они претерпевают дальнейшее развитие в течение нескольких недель, мигрируют в кишечник, а затем в мальпигиевы сосуды и нижнюю губу, где и приобретают способность заразить другое животное. При укусе следующей собаки личинки сердечных глистов переходят под кожу, в течение трёх месяцев развиваются в подкожной жировой клетчатке собаки. Затем дирофилярии через кровеносную систему мигрируют в легочную артерию или сердце, где ещё через три месяца личинки глистов становятся взрослыми особями и могут приступать к размножению.
Развитие дирофиляриоза
Сердечные глисты у собак являются причиной множества симптомов, так как действие этих гельминтов на организм хозяина разнообразно.
Прежде всего, как микрофилярии в кровотоке, так и взрослые особи глистов в сердце у собак оказывают раздражающее механическое воздействие на сосуды и стенки сердца, что проводит к закупоркам сосудов и воспалению сердечных оболочек. Сердечные глисты собак питаются кровью хозяина, вызывая кровопотери, а выделяемые ими продукты обмена оказывают токсическое действие. При гибели гельминтов и выделении большого количества продуктов распада их тканей отравляющее действие на организм животного усиливается.
В период острого течения болезни значительными становятся аллергические реакции. Основным показателем развития аллергии является повышение количества эозинофилов в крови. Активно также идёт развитие тучных клеток, выделяющих гормоны, действие которых вследствие цепочки реакций сводится в конечном итоге к застою крови в капиллярах, отёку тканей и сгущению крови. Развивается также тахикардия, повышается кровяное давление.
Сердечные глисты у собак оказывают также сильное воздействие на иммунную систему. Чужеродное тело гельминта вынужденно преодолевать действие сил отторжения со стороны организма. Для этого паразиты выделяют иммунодепрессанты, снижающие иммунитет животного.
Симптомы наличия глистов в сердце у собаки
Интенсивность проявления симптомов сердечных глистов у собаки зависит от количества паразитов, нашедших себе пристанище в её организме. Так как глисты у собак в основном населяют сердце и крупные артерии, больше всего страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Основные симптомы наличия глистов в сердце у собаки:
- сухой кашель;
- быстрая утомляемость, падение работоспособности;
- одышка (увеличение частота и снижение глубины дыхания);
- отёк конечностей;
- асцит (брюшная водянка);
- сердечная недостаточность;
- паралич сердца.
При небольшом количестве глистов в сердце у собаки симптомы дирофиляриоза не проявляются. Чтобы хозяин что-то заподозрил, необходимо наличие не менее 25 взрослых паразитов в организме животного. Конечно, длительный бессимптомный период способствует распространению этого заболевания. Степень проявления симптомов сердечных глистов у собаки зависит также от места их расположения, возраста и общего состояния животного, наличии вторичных изменений в других тканях и органах.
Диагностика дирофиляриоза
Как и в случае любого другого заболевания, диагноз «дирофиляриоз» ставится с учётом комплекса симптомов, истории болезни, а также данных лабораторных и рентгенографических исследований. Иногда также применяются методы электро- и эхокардиографии.
При большом количестве микрофилярий в крови лаборант может их обнаружить и при проведении общего анализа крови, просто увидев под микроскопом. Это так называемый прямой метод. Однако при проведении специального анализа на дирофиляриоз в современных лабораториях используют различные методы концентрации, которые могут показать наличие сердечных глистов у собаки и при небольшой концентрации микрофилярий, и даже определить их вид. Существуют также иммунологические методы, показывающие наличие в крови антитела к дирофиляриям или сам антиген. Методы рентгенографии, ЭКГ и эхоКГ – косвенные: они не позволяют увидеть самих глистов в сердце у собаки, однако могут обнаружить утолщения легочной артерии, расширение правой половины сердца, затемнения в лёгких, функциональные нарушения работы сердца. Косвенным симптомом наличия сердечных глистов у собаки может быть, опять-таки, повышение количества эозинофилов в крови.
Лечение сердечных глистов у собак
Комплексная борьба с дирофиляриозом будет сочетать в себе как специфическое лечение против глистов в сердце у собаки, так и, при необходимости, препараты, направленные на борьбу с осложнениями. Так как при лечении глистов в сердце у собак существует высокая вероятность закупорки крупных и мелких сосудов мертвыми микрофиляриями или дирофиляриями, поэтому животным часто назначаются антикоагулянты. Применение антигистаминных препаратов предотвращает возникновение аллергической реакции. Для восстановления защитных сил организма используют различные иммуномодуляторы. Для предотвращения токсического действия продуктов распада гельминтов применяют гепатопротекторы, антиоксиданты, аналептики, а также инфузионную терапию.
Разумеется, столь сложное комплексное лечение сердечных глистов у собаки возможно только в условиях ветеринарной клиники, где квалифицированный врач в зависимости от состояния вашего животного подберёт вам схему лечения с точными дозировками различных препаратов.
Профилактика дирофиляриоза
Профилактика сердечных глистов у собаки заключается, прежде всего, в ограничении контакта животного с комарами и другими кровососущими насекомыми. Для этого необходимо проводить регулярные противопаразитарные обработки животного, используя при этом специальные препараты, эффективные против дирофилярий (например, препарат Стронгхолд).