Глисты в лёгких у собак

Иногда причины вроде бы рядовых симптомов болезни животного могут быть необычными. Например, причиной кашля у собак могут быть глисты. Почему от глистов у собак возникает кашель и как бороться с лёгочными глистами у собак, вы узнаете из нашей статьи.

Гельминты заселяют различные органы и ткани организма животного. Чаще всего паразиты встречаются в кишечнике, но вы можете обнаружить их в печени и поджелудочной железе, сердце и сосудах, в мышцах, под кожей и в головном мозге. Глисты могут встретиться также и в лёгких у собаки.

Виды легочных глистов у собак

В лёгких у собак встречается несколько видов глистов, которых объединяет одно: все эти паразиты находятся в лёгких на личиночной стадии своего развития и обитают в капиллярах лёгочных альвеол, бронхиолах, бронхах. Взрослые гельминты этих видов живут и размножаются в кишечнике у животного. Основные виды глистов, встречающихся в лёгких у собак, относятся к классу Нематоды (круглые черви).

Аскариды (Toxocara canis) – некрупные черви, во взрослом состоянии достигающие 15 см длины. При обнаружении этих гельминтов в кале можно подумать, что собака проглотила нитки, т. к. паразит выглядит как тугая пружинка белого цвета. Концы тела с двух сторон заострены.

Анкилостомы (Ancylostoma caninum) – очень мелкие по сравнению с другими гельминтами – длиной до 2 см. Однако их ротовой аппарат по отношению к размерам тела огромен и оснащён несколькими рядами кривых зубов в форме крюка. Такая система ротового аппарата служит для прикрепления к стенкам кишечника взрослого гельминта, который питается кровью и тканями животного. При заражении через кожу личинки попадают в лёгкие.

Близкий анкилостоме вид Uncinaria stenocephala имеет схожее строение рта, также живёт в кишечнике. Личиночную стадию развития эти глисты также проходят в лёгких у собак.

Dirofilaria immitis (подробно рассмотрены в статье «Сердечные глисты у собак», здесь мы их лишь упомянем) – населяют сердце и крупные сосуды животных, в том числе лёгочные артерии, могут вызывать кровоизлияния в лёгких.

Пути заражения

Заражение лёгочными глистами у собак происходит в основном из внешней среды. Самки этих гельминтов очень плодовиты, выделяют до 200 тыс. яиц в сутки. При контакте животного с заражённой поверхностью яйца глистов попадают внутрь организма. Для аскарид возможно внутриутробное заражение щенков или заражение с материнским молоком. Для анкилостом и унцинарий возможно активное заражение через кожу: личинки пробуравливаются через кожные покровы и мигрируют в лёгкие.

Цикл развития лёгочных глистов у собак

Классических примером цикла развития гельминта с миграцией в лёгкие является цикл развития аскарид (в том числе Toxocara canis). Заражение происходит при попадании в кишечник собаки зрелого яйца, оболочка которого сразу же разрывается, и из него выходит личинка. Размеры личинок очень малы, так что они легко пробуравливают стенки кишечника и попадают в кровеносные сосуды, питающие его. Далее с током крови личинка продвигается по кровеносной системе животного, рано или поздно попадая в капилляры лёгочных альвеол, где активизируется (личинке для развития необходим кислород). Здесь она растёт до 3-4 мм, затем поднимается в бронхиолы и бронхи животного. Личинки аскарид раздражают поверхность бронхов, поэтому эти глисты вызывают кашель у собаки. В результате откашливания со слизью личинка сначала попадает в ротовую полость, затем проглатывается и опять оказывается в кишечнике. Там аскарида прикрепляется и вскорепревращается во взрослую особь. При наличии в кишечнике паразитов обоих полов (аскариды раздельнополы) самки начинают откладывать яйца, которые непрерывно попадают с калом во внешнюю среду. В почве при наличии определённых условий яйца созревают, что занимает от двух недель до нескольких месяцев.

Цикл развития анкилостом и унцилярий несколько иной: личинки выходят из яиц во внешней среде и активно проникают под кожу собаки. Достигая кровеносных сосудов, они с током крови оказываются в лёгких. Дальнейший путь их развития повторяет таковой у аскарид.

Симптомы наличия лёгочных глистов у собак

Общие симптомы наличия взрослых особей лёгочных глистов в кишечнике у собак такие же, как и при других глистных инвазиях: слабость, сонливость, расстройство аппетита, ухудшение состояния кожи и шерсти животного. Однако анкилостомы и унцилярии гораздо сильнее повреждают оболочку кишечника, чем это делают остальные внутрикишечные паразиты. Поэтому симптомами заражения этими глистами могут служить тяжёлые формы анемии, кровь в кале, потеря веса и запавшие глаза. Сильное заражение унциляриями может привести к летальному исходу.

Проникая в лёгкие, личинки этих глистов вызывают у собак кашель, одышку и другие респираторные симптомы различной тяжести. При высокой степени заражённости аскаридами у собаки может потребоваться серьёзное лечение от бронхита или пневмонии, вызванных этими гельминтами.

Диагностика

Способы диагностики заражения этими видами гельминтов в основном такие же, как и в случае других глистных инвазий. Заподозрить наличие глистов поможет комплекс признаков, в случае лёгочных глистов у собаки – это кашель и другие респираторные симптомы. Подтвердить же диагноз помогут результаты анализов.

Прежде всего, это анализ кала на яйца глистов. Это довольно точное исследование, позволяющее не только ответить на вопрос, есть ли паразиты у собаки, но и определить виды гельминтов и оценить степень заражённости.

Общий анализ крови при заражении глистами покажет повышение количества эозинофилов в крови – особых клеток крови, отвечающих за иммунитет организма.

Если у собаки кашель, глисты могут обнаружиться в мокроте животного.

При сильной заражённости глистами косвенные признаки (затемнения, утолщения сосудов) могут обнаружиться при рентгенографии лёгких.

Лечение аскаридоза у собак

Обычными методами лечение у собаки кашля, вызванного аскаридами, невозможно. Кашель – это просто симптом раздражения бронхов, который пройдет, если избавить собаку от глистов. Правильно назначить и применить противоглистные препараты вам должен помочь ветеринарный врач, так как выбор метода лечения аскарид у собак, дозировка и схема применения препарата зависят от многих факторов: возраста, веса животного, степени его заражённости.

При лечении аскаридоза у собак, особенно у щенков, важно обеспечить своевременное удаление мёртвых глистов из желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать закупорку кишечника и гибель животного.

Противоглистные препараты убивают только взрослых паразитов, личинок глистов у собаки в лёгких они не затрагивают. Поэтому через некоторое время, когда гельминты уже мигрируют в кишечник, лечение аскарид у собаки следует повторить.

 

Против анкилостомоза и унцинариоза применяются такие же методы лечения собак, как и против аскаридоза. Лечение дирофиляриоза описано в статье «Сердечные глисты у собак».

Профилактика лёгочных глистов у собак

Чтобы не допустить заражения вашей собаки лёгочными глистами, необходимо проводить профилактические обработки минимум четыре раза в год для гуляющих собак. Подробнее о правилах профилактической дегельминтизации – в статье «Профилактика глистов у собак».

Чтобы предупредить заражение с кормом, давать еду собаке следует в чистой посуде, следя при этом также за чистотой воды. Для предупреждения внутриутробного заражения щенков, суке перед спариванием необходимо проводить дегельминтизацию. У кормящих сук промывают соски, если есть подозрение, что на них попал кал животного.