Опухоли желудочно-кишечного тракта у собак

Довольно часто у домашних животных встречаются опухоли желудочно-кишечного тракта. Например, у собак часто возникает рак пищевода, рак желудка или кишечника, рак печени или поджелудочной железы. Что означает этот диагноз, и как помочь вашему любимцу в борьбе с ним, вы узнаете из этой статьи.

Рак пищевода у собак

Пищевод – это длинный трубкообразный орган, который соединяет глотку и желудок. По нему комки пищи и жидкость из ротовой полости попадают в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Опухоли пищевода у собак возникают достаточно редко и могут локализовываться в разных его отделах. При расположении опухоли в верхней части пищевода можно говорить о раке горла у собаки, хотя термин «горло» — скорее, бытовой. Интересно, что некоторые виды рака пищевода у собак не имеют аналогов у человека, например, ассоциация спироцеркоза (заболевание, вызванное нематодой Spirocerca lupi) и саркомы пищевода. В регионах, где встречается этот специфический собачий паразит, рак пищевода у собак фиксируют чаще, хотя его роль в механизме образования опухоли ещё до конца не прояснена. Часто в пищеводе также образуются опухоли эпителиального происхождения.

Симптомы рака пищевода у собак. Опухоль пищевода при развитии сужает его просвет и мешает пище поступать в желудок. По мере роста она может даже полностью перекрыть просвет пищевода. Поэтому говорить о том, что у собаки рак пищевода, могут такие симптомы, как срыгивания сразу после кормления, частые глотательные движения, повышенное слюноотделение, подавленное состояние, снижение веса. Из-за частого срыгивания возможно попадание частиц пищи в дыхательную систему; тогда наблюдаются такие симптомы, как кашель, одышка.

Диагностика. Постановка диагноза врачом начинается с осмотра животного и сбора анамнеза. Однако диагностика может быть затруднена тем, что многие болезни пищевода, вне зависимости от причины, часто проявляются схожими симптомами. Поэтому, скорее всего, для правильной постановки диагноза потребуются специфические методы, такие, как рентгенография с контрастным веществом, ультразвуковое исследование околопищеводной области, эндоскопия пищевода. При обнаружении рака пищевода у собаки врачу может потребоваться биопсия ткани для постановки окончательного диагноза.

Лечение рака пищевода у собак. Выбор метода лечения зависит от типа опухоли и её расположения. Если рак пищевода у собаки доброкачественный, основной метод – это хирургическое удаление опухоли. При лечении злокачественных опухолей используют комбинацию хирургического вмешательства, лучевой и/или химиотерапии. После операции на пищеводе животному необходимо дополнительное внимание, кормление мягкой или жидкой пищей.

Рак желудка у собак

Опухоли желудка у собак встречаются достаточно редко – менее чем в одном проценте случаев. Некоторые породы собак предрасположены к раку желудка генетически – это бельгийские овчарки, длинношёрстные колли, стаффордширские терьеры и бультерьеры. Более подвержены опухолям желудка старые собаки; есть также данные, что у самцов эти опухоли возникают чаще, однако, эти исследования не показывают однозначной картины. Часто встречающийся вид рака желудка у собак – аденокарцинома – регистрируется в 70% случаев опухоли желудка.

Симптомы рака желудка у собак. На ранних стадиях развития опухоли желудка симптомы этого заболевания неспецифичны. Собака становится менее активной, апатичной, теряет аппетит, худеет, пьёт больше, чем обычно. Дальнейшее развитие рака желудка у собак характеризуется такими симптомами, как рвота не переваренной пищей, полный отказ от корма, отрыжка тухлым или газами, понос, распирание желудка газами, боль в области желудка. Изъязвление и разрушение опухоли может приводить к кровотечению и прободению стенки желудка.

Диагностика. Данные лабораторных анализов при диагностике рака желудка у собак имеют скорее вспомогательное значение, так как изменение показателей крови неспецифичны и связаны с некротическими процессами в опухоли или с кровотечением. На первый план выходят такие методы, как ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенография, а также гастроскопия и лапароскопия. Проведение гастроскопии позволяет также взять образцы тканей для анализа. Лапароскопия позволяет определить, не проросла ли опухоль в соседние органы. Если эти методы исследования не позволяют поставить точный диагноз, применяется диагностическая лапаротомия – вскрытие брюшной полости. По возможности операция становится лечебной, то есть опухоль сразу удаляют.

Лечение рака желудка у собак. Если опухоль доброкачественная, чаще всего, её удаляют полностью, и прогноз в таком случае благоприятный. В случае злокачественной опухоли используют комбинацию хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, однако прогноз скорее неблагоприятный. Удаление опухоли возможно не всегда: иногда она разрастается настолько, что хирургическое иссечение не представляется возможным. В таких случаях рекомендуются методы консервативного лечения (лучевая и химиотерапия), если опухоль к ним чувствительна.

Рак печени и поджелудочной железы у собак

Опухоли пищеварительных желёз – печени и поджелудочной железы — также могут быть первичными и вторичными (метастатическими), доброкачественными и злокачественными. Опухоли печени у собак чаще вторичные, то есть возникают как метастазы опухолей других органов. Первичные опухоли печени собак делят на печеночноклеточные, мезенхимные, опухоли желчных протоков и нейроэндокринные, причём они чаще злокачественные. Опухоли поджелудочной железы у собак могут быть представлены как доброкачественными (аденома, липома, ангиома), так и злокачественными (карцинома – собственно, рак поджелудочной железы у собак; саркома) новообразованиями. В большинстве случаев рак поджелудочной железы у собак представляет собой аденокарциному.

Симптомы рака печени у собак. Наиболее рапространённые симптомы неспецифичны. Обычно это вялость, апатия, истощение, потеря аппетита, усиление жажды и мочеотделения, иногда – асцит. Отмечается болезненность печени и увеличение её объёма. В тяжёлых случаях проявляется желтуха или судороги из-за печёночной энцефалопатии.

Симптомы рака поджелудочной железы у собак. Развитие симптомов и степень их выраженности зависит от места расположения, типа и размеров опухоли. Обычно это болевой синдром, потеря аппетита, понос, истощение. Поджелудочная железа становится болезненной при пальпации. Возможны желтушная и безжелтушная формы рака. При желтушной форме непигментированные участки кожи меняют цвет, моча становится тёмно-жёлтой, кал глинистым и обесцвеченным.

Диагностика. При постановке диагноза прежде всего делается анализ крови, однако его данные также неспецифичны и не позволяют определить конкретно опухолевый процесс. Отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, умеренный лейкоцитоз. Симптомом рака печени у собаки будет также рост активности печеночных ферментов.

Основными методами диагностики рака печени и поджелудочной железы у собак являются визуальные – УЗИ брюшной полости, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, диагностическая лапаротомия.

Лечение. Основным методом лечения рака печени и поджелудочной железы у собак является хирургическое удаление опухоли в сочетании с лучевой или химиотерапией.

Рак кишечника у собак

Наиболее часто в кишечнике у собак опухоли возникают в толстой и прямой кишке. Как и при других видах опухолей желудочно-кишечного тракта, чаще поражаются собаки старшего возраста. Онкология может возникнуть и в области анальных желёз собаки. Опухоли анальных желёз могут быть доброкачественными (аденома) или злокачественными (аденокарцинома).

Симптомы рака кишечника у собак. Общие симптомы рака кишечника у собак – это потеря веса, рвота, диарея или запоры, кровь в фекалиях, скопление газов в желудке и кишечнике. При раке прямой кишки у собаки наблюдаются частые болезненные позывы к дефекации, нарушения отделения кала, деформация калового комка. Как следствие, иногда возникает воспаление прямой кишки. Опухоли анальных желёз часто просто видны в области заднего прохода.

Диагностика. Основными методами исследований являются ультразвуковое и рентгенографическое исследование брюшной полости, биопсия ткани. При необходимости проводится диагностическая лапаротомия. В случае рака прямой кишки или онкологии анальных желёз у собаки, врач применяет ректальное обследование животного пальцем. Этот метод позволяет определить наличие или отсутствие опухоли на расстоянии 5-12 см от ануса. Далее может применяться ректальная эндоскопия – обследование прямого, а иногда и толстого кишечника с помощью гибкого зонда. Для того, чтобы определить, дала ли опухоль метастазы в лёгкие, делают рентген грудной клетки.

Лечение. Основной метод лечения рака кишечника у собак – хирургическое удаление опухоли. Чаще всего удаляется часть кишечника с наложением анастомоза – концы кишки выше и ниже удалённого участка сшиваются. Самцам с опухолями анальных желёз рекомендуют также кастрацию. Животному также обычно проводится химиотерапия до или после операции.

После проведения операции с удалением части сфинктера анального отверстия у собаки может развиться недержание кала. Если при операции захватили небольшую часть сфинктера, через некоторое время это осложнение пройдёт. Вашему питомцу также может потребоваться специальная легкоусвояемая диета.