Ринотрахеит у кошек (герпес)
Инфекционный ринотрахеит кошек (он же – герпес у кошек) – острое или хроническое заболевание у кошек, вызываемое вирусом герпеса кошек первого типа и сопровождающееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Вирус герпеса у кошек первого типа – это ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирида.
Как кошка может заразиться ринотрахеитом?
Многие хозяева задают вопрос: бывает ли герпес у кошек, например, на губе? Да, кошки заболевают вирусом герпеса, который вызывает у них инфекционный ринотрахеит. Основной путь заражения герпесвирусной инфекцией – воздушно-капельный: вирус герпеса выделяется из организма у больных и переболевших кошек в капельках жидкости, выбрасываемых при кашле и чихании. Установлено, что подобным способом вирус распространяется на расстояние до полутора метров. Надо понимать, что вместе с мельчайшими каплями жидкости из ротовой и носовой полости вирусы герпеса разносятся повсюду и вся шерсть у больных кошек обсеменена вирусными частицами. Поэтому все, обо что трется больная кошка, и где с нее падает шерсть – это места скопления вирусов. Заражена бывает вся подстилка больного животного, его миски, источником инфекции могут служить руки хозяина больной кошки (если кошка об нее трется или вы берете ее на руки).
Также вирус выделяется с молоком, мочой и калом, поэтому присутствует и алиментарный путь заражения (через рот).
Вирус не очень устойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием холода, солнечного света.
Когда кошка заболеет?
Герпес-вирус первого типа отличается средней степенью заразности (вирулентности), то есть заболевает около половины животных, в организм которых попал вирус. Период от попадания вируса в кошку до проявления у нее признаков заболевания называется инкубационным периодом, этот период при ринотрахеите составляет 2-3 недели.
Симптомы герпеса у кошек
Вирус, попавший на слизистые оболочки кошки, размножается в них. Первая стадия заболевания характеризуется чиханием, отеком конъюнктивы и прозрачными выделениями из глаз.
Через нарушенную слизистую проникают условно-патогенные бактерии, живущие в носовой полости, и на поверхности глаз, что приводит к ухудшению общего состояния животного и повышению температуры. В результате выделения становятся обильными и нередко – гнойными.
Температура тела повышается до 40 градусов и выше, нередко наблюдается вялость. Из-за сильной заложенности носа животные часто не в состоянии ни есть, ни пить, что может привести к обезвоживанию организма. От 5 до 20 процентов кошек имеют также такие же поражения слизистых, как при калицивирозе: кратерообразные язвы на языке, а также небе, губах и носовом зеркале.
Как врач ставит диагноз?
Сначала врач соберет всю информацию (откуда животное, есть ли вакцинация, когда оно заболело). После этого врач проведет осмотр животного – измерит температуру, оценит цвет слизистых оболочек, степень обезвоживания, прослушает сердце и легкие, прощупает живот.
Диагноз на герпес-вирус ставится методом исключения. Дело в том, что сам герпес-вирус обнаруживается у 95% кошек, даже если они здоровы и не имеют никаких клинических признаков. А поскольку симптомы заболевания у герпеса кошек и калицивироза сходны между собой, то берется смыв из ротовой полости и исследуется на содержание РНК вируса калицивироза (методом ПЦР). Если вирус калицивироза при исследовании не обнаружен, то врач делает вывод, что животное болеет ринотрахеитом, вызванным вирусом герпеса. Для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов берут общий клинический анализ крови.
Лечение ринотрахеита (герпеса) у кошек?
Чем же лечить герпес у кошки? Вирус герпеса первого типа у кошек относится к тем редким вирусам, для лечения которых существуют эффективные противовирусные препараты.
Один из них – фармвир (действующее вещество – фармцикловир). Это вещество проникает в клетки, зараженные вирусом и блокирует в них размножение вирусной ДНК.
Второй препарат – L-лизин, представляет собой вариацию аминокислоты лизина, непригодную для построения вирусных частиц. Она вытесняет обычный лизин из биохимических реакций и, тем самым, замедляет размножение вируса.
В дополнение к этому применяется и симптоматическое лечение герпесвирусной инфекции у кошек (лечение, направленное на устранение симптомов заболевания). Симптоматическое лечение ринотрахеита у кошек можно проводить и в домашних условиях, однако схему лечения должен назначить врач.
Чаще всего используются в симптоматическом лечении герпесвируса у кошек ингаляции для устранения заложенности носа и антибиотики широкого спектра действия для предотвращения размножения условно патогенной микрофлоры. В тяжелых случаях, когда животное долгое время не может есть самостоятельно, проводится эзофагостомия: через отверстие в пищеводе специальную трубку заводят в желудок для принудительного кормления.
Сколько кошка остается заразной после выздоровления?
Установлено, что после лечения от кошачьего герпеса выздоровевшая кошка выделяет герпесвирус со слюной, выделениями из носа и глаз, мочой и калом еще в течение трех недель после прекращения клинических симптомов. Однако в процессе вылизывания кошка может переносить вирус себе на шерсть, где он может сохраняться достаточно долго (срок зависит от условий содержания: если там, где животные содержатся тепло и влажно, то он может сохраняться очень долго). Поэтому, даже после выздоровления такой кошки, необходимо относится к ней, как к потенциально заразной, и соблюдать все меры профилактики распространения инфекции. По окончании периода, когда кошка продолжает быть заразной для других, необходимо помнить, что подобно герпесу у человека, вирус в этом случае не покидает организм кошки совсем, а переходит в стадию латентного (скрытого) носительства. Носительство герпеса у кошек и котов протекает без каких-либо внешних проявлений, но при наличии провоцирующего фактора (сильный стресс, операции, другие болезни, например, калицивироз) может опять перейти в активную фазу и потребовать лечения.
Как можно профилактировать заболевание ринотрахеитом?
Существует вакцина против герпес-вируса первого типа, но в связи с частыми мутациями вируса, ее эффективность ниже, чем, например, у вакцины от калицивироза. Но тем не менее мы советуем вакцинировать животных, так как это приводит к более легкому течению заболевания, если оно случается. Следующим по важности фактором является профилактика перезаражения животных в условиях их группового содержания. Она включает в себя дезинфекцию предметов ухода после больных животных (клеток, мисок и другого инвентаря), мытье рук. Для уничтожения вируса используются хлорсодержащие соединения (хлорка и другие дез. средства, содержащие хлор), а также соединения, содержащие гипохлорит натрия («Белизна»). Достаточно пятиминутной экспозиции при обработке этими растворами.