Эпилепсия у кошек

Владельцы кошек реже встречаются с судорожными припадками у своих питомцев, чем владельцы собак. Однако от внезапных и пугающих симптомов не застрахован ни один хозяин животного. Бывает ли эпилепсия у кошек? Что делать, если у кошки приступы эпилепсии? Как лечить эпилепсию у кошек? Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы будете знать, как поступить в этой непростой ситуации.

 

Эпилепсия у кошек – это неврологическое заболевание, возникающее из-за нарушения нормального функционирования головного мозга. Приступы эпилепсии у кошек делятся на генерализованные, то есть общие, и фокальные, то есть частичные. Если приступ эпилепсии у кошки – генерализованный, то он  может перейти в особое состояние, когда припадки следуют один за другим —  эпилептический статус. Опасность такого состояния в том, что организм входит в следующий припадок, не восстановившись после предыдущего, нарушения работы органов накапливаются, и очередной приступ может привести к летальному исходу.

Если приступ фокальный,  то судорогам могут быть подвержены отдельные группы мышц или, например, одна конечность. Могут возникнуть изменения в поведении и галлюцинации, например, несвойственная ранее кошке пугливость или агрессивность, охота за несуществующими предметами.

Эпилепсия у кошек может быть различного происхождения. По этому признаку выделяют первичную и вторичную эпилепсию.

Первичная эпилепсия у кошек называется ещё идиопатической, или истинной эпилепсией. Она характеризуется тем, что у животного нет никаких патологий и сопутствующих заболеваний, не нарушается общее состояние организма. Состав крови и ликвора (ликвор – это спинномозговая жидкость и жидкость желудочков головного мозга) остаётся в пределах нормы. Причины возникновения идиопатической эпилепсии у кошек неизвестны. Высказываются предположения, что это генетическое заболевание, но ни где находится этот ген, ни как наследуется эпилепсия, на сегодняшний день не выяснено. Идиопатическая эпилепсия – болезнь молодых кошек. Если первый приступ произошёл у вашего питомца на склоне лет – скорее всего, это вторичная эпилепсия.

Вторичная эпилепсия возникает под влиянием самых разных внешних факторов, воздействующих на головной мозг. У кошек в качестве причины вторичной эпилепсии довольно распространены опухоли головного мозга, но это могут быть и травмы головы,  воспаления и сотрясения. Эпилепсия может возникнуть также и в результате врожденных патологий головного мозга, например, гидроцефалии, и из-за внечерепных причин – болезней почек, нарушений строения печеночных сосудов (портоковальные шунты) или болезней печени, гипоксии, гипогликемии. Судороги, похожие на эпилептические приступы, могут возникнуть в результате отравления. Поэтому по одному наличию судорожных припадков у кошки нельзя сразу и точно назвать их причину. Диагностика в этом случае идёт методом исключения, и задача врача здесь – тщательно собрать анамнез и обследовать животное, чтобы точно назвать исходную причину эпилепсии. Или, если это истинная эпилепсия – определить отсутствие такой причины.

Симптомы эпилепсии у кошек

Обычно в развитии приступа эпилепсии у кошки наблюдаются четыре фазы, хотя, конечно, не всегда можно чётко сказать, где заканчивается один этап и начинается следующий.

  1. Первая фаза – продромная. Это подготовка к приступу, которая иногда продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Кошка в этой фазе беспокойна и пуглива, больше двигается, стремится забиться в угол.
  2. Вторая фаза – аура. Эта фаза начинается за некоторое время до самого приступа. Одни кошки в этой фазе захотят быть рядом с вами, другие, наоборот, постараются найти укромное место. Возможно также слюноотделение, состояние аффекта.
  3. Третья фаза – иктальная. На этом этапе у кошек возникает непосредственно приступ эпилепсии. Обычно симптомы такие:
  • — кошка падает,
  • — начинаются судороги,
  • — далее — судорожные движения как при беге,
  • — жевательные движения,
  • — усиленное слюноотделение,
  • — может остановиться дыхание.
  1. Четвертая фаза – постиктальная. Это восстановительный этап, который продолжается от нескольких минут до нескольких дней. Кошка может быть дезориентирована, нечувствительна к обычным раздражителям, у неё может течь слюна. Это состояние со временем проходит, поведение животного приходит в норму.

 

Когда эпилептический приступ продолжается свыше 10 минут или приступы следуют один за другим без восстановительной фазы, кошка может прийти в то состояние, о котором мы уже говорили —  эпилептический статус. В этом случае нужно немедленно обратиться  к врачу. Без медицинской помощи кошка может умереть.

Диагностика эпилепсии у кошек

Диагностика эпилепсии у кошек происходит методом исключения. Ветеринарный врач один за другим исключает все факторы, которые могли бы быть причиной эпилепсии у животного. Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, то есть сбора информации о вашем питомце. Очень важен возраст, в котором был первый приступ – истинной эпилепсии подвержены молодые животные, у более старых эпилепсия, скорее всего, вторичная. Если другие симптомы развивались перед первым приступом или вместе с ним, это может быть органическая болезнь. Вас также спросят, что ест ваша кошка, не было ли у неё контактов с отравляющими веществами или травм.

Очень важна ситуация, в которой начался припадок, а также то, как он протекает. Если у вас есть возможность, снимите приступ эпилепсии у вашей кошки на видео, и покажите врачу – это даст ему дополнительную информацию. После этого у вашей кошки возьмут анализы крови и, по необходимости, предложат более сложные виды диагностики (МРТ или КТ головного мозга).

Когда будут исключены все причины, по которым у кошки могла возникнуть вторичная эпилепсия, то придётся сделать логичный вывод, что судорожные припадки, которыми страдает кошка – признак идиопатической эпилепсии.

Лечение эпилепсии у кошек

Эпилепсия – это очень серьёзное заболевание. Попытка вылечить её в домашних условиях, без выяснения истинной причины припадков, может привести к смерти вашей кошки. Только в условиях ветеринарной клиники можно провести полную диагностику и понять, чем же вызваны судороги. Самоназначение препаратов и попытки самостоятельного лечения эпилепсии у кошки могут привести к серьёзному ухудшению состояния вашего питомца и даже к его смерти.

Если у кошки внезапно начался эпилептический припадок, в первую очередь нужно попытаться уберечь её от травм. Из комнаты, где кошку застал приступ, нужно увести детей и других животных. Если кошка упала, постарайтесь подложить под неё подстилку. Если вы понимаете, что припадок затягивается, нужно немедленно ехать в ветеринарную клинику  – кошке может потребоваться медицинская помощь.

Лечение вторичной эпилепсии у кошек начинается с лечения того заболевания, которое вызывает приступы. Конечно, конкретные методы лечения будут зависеть от того, что же стало причиной судорог у кошки. После того, как причина припадков устранена, эпилепсия у кошки, как правило, прекращается.

При лечении первичной эпилепсии применяются противосудорожные препараты, которые облегчают симптомы, уменьшают количество приступов и увеличивают промежутки времени между ними. Истинная эпилепсия у кошек не поддаётся излечению, и медикаменты нужно принимать постоянно. Как правило, это препараты фенобарбитала, принимать которые нужно по специальной схеме. Успешное лечение зависит от того, насколько владелец соблюдает назначенную схему. Возможно, также потребуется специальная диета или комплекс витаминов.

Владельцев собак и кошек, у которых диагностирована истинная эпилепсия, часто интересует, сколько будут жить их питомцы. При своевременной постановке диагноза и правильно подобранном лечении продолжительность жизни животного не уменьшится. Однако, жизнь вашего питомца всегда будет зависеть от того, насколько тщательно вы следите за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства. Ответственность владельца – лучшая гарантия того, что любое домашнее животное будет жить  настолько долго и счастливо, насколько это возможно.