Коронавирус у кошек

Коронавирусная инфекция у кошекВирусная болезнь кошек, отличающаяся средней степенью заразности, характеризующаяся нетяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и иногда приводящая к развитию отдельного заболевания – инфекционного перитонита кошек.

Не опасна для человека.

Вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства коронавирусов.

Как кошка может заразиться коронавирусом?

Путь заражения коронавирусом – через рот (так называемый алиментарный способ передачи вирусов). Здоровой кошке достаточно полизать что-то, на поверхности чего есть вирусы, или вылизать себе лапы и другие части тела, на которые попали вирусы.

Основной источник заражения – больные и переболевшие кошки, которые активно выделяют вирусы с калом. Основной способ передачи – прямой контакт. Но надо понимать, что вместе с мельчайшими частицами кала вирусы разносятся повсюду – больные кошки при вылизывании разносят их по всей своей шерсти. Поэтому все, обо что трется больная кошка, и где с нее падает шерсть – эта места скопления вирусов. Заражена бывает вся подстилка больного животного, его миски, источником инфекции могут служить руки хозяина больной кошки, его одежда (если кошка об нее трется или вы берете ее на руки). В теплых и влажных условиях (в помещении) вирус может выживать до 1 года, на улице его убивает сильная жара летом и холод зимой. Поэтому основные вспышки этого заболевания приходятся на весенний и осенний период.

Когда кошка заболеет?

Коронавирус не отличается большой степенью заразности (вирулентности), то есть если вирус попал в организм кошки, она может заболеть, а может и не заболеть. Это зависит от общего состояния здоровья кошки, одновременного переболевания другим заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт или иммунную систему, возраста, а также от степени заразности (вирулентности) конкретного штамма вируса, которым кошка заразилась. Период от попадания вируса в кошку до проявления у нее признаков заболевания называется инкубационным периодом, этот период для коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 дней.

В некоторых случаях возможен третий вариант: вирус, попавший в организм кошки, не вызовет у нее клинических симптомов, однако она останется пожизненным носителем коронавируса и будет существовать опасность заражения от нее других кошек.

Симптомы заболевания коронавирусом у кошек

Вирус, попавший на слизистую ротовой полости или желудочно-кишечного тракта кошки, размножается там, что может протекать как вообще бессимптомно, так и сопровождаться диареей или размягчением стула. Возможно также вкрапление капель крови в нормальный стул или же периодическая диарея, перемежающая периодами нормального стула. Симптомы заболевания коронавирусом со временем проходят или сами по себе, или в результате лечения; однако заболевшее животное остается пожизненным носителем коронавируса.

Как врач ставит диагноз?

Сначала врач соберет всю информацию (анамнез) — откуда животное, когда оно заболело. После этого врач проведет осмотр животного – измерит температуру, оценит цвет слизистых оболочек, степень обезвоживания, прослушает сердце и легкие, прощупает живот. Для подтверждения диагноза из прямой кишки берется смыв на ПЦР-исследование (этим методом обнаруживают в кале участки РНК коронавируса). Также врач может провести УЗИ органов брюшной полости для оценки перистальтики кишечника.

Лечение коронавирусной инфекции у кошек

Главное, что надо понимать – что лечения, направленного против возбудителя болезни – коронавируса у кошек – на данный момент не существует. Поэтому мы применяем у кошек симптоматическое лечение (лечение, направленное на устранение симптомов заболевания коронавирусом), позволяющее стабилизировать состояние животного и дождаться, пока организм справится с вирусом самостоятельно.

При легком течении заболевания обычно ограничиваются препаратами, улучшающими состояние стула (смекта, энтеросгель).

При сильно выраженном поносе для лечения коронавирусного энтерита могут потребоваться капельницы для борьбы с обезвоживанием у кошки и антибиотики широкого спектра действия для борьбы с условно патогенными бактериями. Для стимуляции нормальной перистальтики кишечника при его атонии (отсутствии перистальтики) или наличии обратной перистальтики применяются прокинетики. Для защиты слизистой от действия соляной кислоты желудка используют препараты для снижения выработки соляной кислоты.

Сколько кошка остается заразной после выздоровления?

К сожалению, абсолютное большинство кошек, переболевших коронавирусной инфекцией, остаются заразными пожизненно. Процент животных, полностью избавившихся от вируса, крайне низок. Поэтому, даже после выздоровления такой кошки, вы должны относиться к ней, как к потенциально заразной, и соблюдать все меры профилактики распространения инфекции.

Как можно профилактировать заболевание коронавирусом?

Существует несколько разработанных вакцин, но WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких животных) не рекомендует ни одну из них из-за недоказанности их профилактического эффекта. Поэтому на первый план выходит профилактика перезаражения животных в условиях их группового содержания. Она включает в себя дезинфекцию предметов ухода после больных животных (клеток, мисок и другого инвентаря), мытье рук персоналом и использование средств защиты (перчаток, халатов и бахил), а также грамотная фиксация животных при манипуляциях, не допускающая попадания шерсти на одежду персонала.

Для уничтожения вируса используются хлорсодержащие соединения (хлорка и другие дез. средства, содержащие хлор), а также соединения, содержащие гипохлорит натрия («Белизна»). Время обработки этими растворами от пяти до пятнадцати минут.

Также ветеринарные врачи рекомендуют для профилактики коронавируса стерилизовать домашних котов и кошек, гуляющих на улице, так как это снижает частоту их контактов с другими животными и, таким образом, уменьшает вероятность заражения.

Чем опасен коронавирус ?

В процессе жизни кошки, являющейся носителем коронавируса, этот вирус может мутировать и вызвать крайне опасное заболевание – инфекционный перитонит кошек (ФИП, FIP). Заболевание это, к сожалению, лечению не поддается и приводит к летальному исходу в 100% случаев. Такая мутация вируса и связанная с ней болезнь поражает примерно 10% процентов зараженных коронавирусом кошек. Наиболее часто инфекционный перитонит кошек случается с котятами до шести месяцев. У кошек до трех лет, зараженных коронавирусом, вероятность этого смертельного заболевания также повышена. Дополнительным фактором риска также является совместное содержание более трех кошек – носителей коронавируса.

Необходимо, тем не менее, понимать, что 10% — это не такая большая вероятность, так что большинство зараженных коронавирусом кошек проживет свою жизнь, так и не заболев инфекционным перитонитом.

Установлено, что дополнительным фактором развития инфекционного перитонита кошек может быть серьезный стресс у животного, зараженного коронавирусом. Например, это может быть другое серьезное заболевание (поэтому к вакцинации животных, зараженных коронавирусом, нужно подходить особенно тщательно), либо серьезная операция (поэтому перед операциями у таких животных всегда надо тщательно взвешивать пользу и возможный риск), либо длительный ремонт в доме, скученное содержание и т.п.

Как может проявляться инфекционный перитонит кошек?

Мутировавшие коронавирусы подвергаются атакам специфических клеток иммунной системы – макрофагов. Уничтожить мутировавший вирус макрофагу не удается, и он прилипает к вирусной частице. Процесс продолжается дальше, в результате чего собираются крупного размера глобулы из макрофагов и вирусной частицы. Размеры таких глобул сравнимы с размерами капилляров. В результате насыщения капилляров такими глобулами либо повышается проницаемость капиллярных стенок для жидкости (вследствие механического воздействия на них), либо просто затрудняется кровоток. Первый вариант развития событий приводит к выделению жидкости из капилляров (а также лимфатических сосудов) в грудную или брюшную полость (так называемая влажная форма инфекционного перитонита). Затруднение кровотока приводит к так называемой сухой форме инфекционного перитонита: нарушению питания самых различных органов и, в результате, к полиорганной недостаточности (то есть к последовательному отказу органов).

Инфекционный перитонит

Влажная форма инфекционного перитонита проявляется:

— в случае скопления жидкости в грудной клетке – затруднением дыхания, посинением языка, дыханием с открытым ртом, общей вялостью и отказом от еды;

— в случае скопления жидкости в брюшной полости – увеличением объема живота, общей вялостью и отказом от еды.

Сухая форма инфекционного перитонита кошек характеризуется общей вялостью, отказом от еды и симптомами, характерными для поражения различных органов. Например, в случае отказа печени может обнаруживаться желтушность слизистых оболочек и кожи, а в случаях поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений и тики.

К сожалению, как мы уже говорили, ни один из современных способов лечения не приводит к выздоровлению или даже к существенному продлению жизни животного; все эти способы имеют паллиативный характер.