День кошек

1 марта, в России отмечают день кошек

Это достаточно молодой праздник, в который принято делать кошкам приятное. Мы очень любим кошек — помнится, нас тут даже подозревали, что кошек мы любим больше, чем собак. Это не так, конечно. Но кошки — они особенные. И в честь праздника нам бы хотелось рассказать вам кое-что о любви. 

den_koshekВсем на свете нужна ласка, любовь, принятие и забота. И звери — совсем не исключение. Они доставляют нам много радости общения, а особенно кошки — много тактильного удовольствия. Все владельцы кошек знают, как приятно, вернувшись домой, взять на руки тёплый мягкий комочек. Это успокаивает и придаёт уверенности в том, что здесь и сейчас существует. И оно очень важно. 

Нам кажется важным сказать, что кошкам также нужна и важна эта обратная от нас связь. Тоже нужно это общение, и очень важна тактильная связь. Кошек нужно носить на ручках, гладить так, как это приятно именно этой кошке — ведь мы все разные, и они тоже разные. Кошкам очень важно чувствовать заботу и общаться с владельцем каждый день. 

Многие слышали про семь объятий в день, которые необходимы людям, но, наверное, не много людей задумывались, что кошкам нужно тоже самое. Нет данных — сколько, но точно известно, что нужно, и нам кажется, что нужно много. 

Мы в нашей клинике, и во время приема, и в нашем отделении интенсивной терапии и в стационаре, придерживаемся правила — максимально возможного комфорта для животных, даже в условиях заболеваний. Очень важно — погладить кошку при знакомстве, вести осмотр нежно, избегать грубых манипуляций. Важна тёплая мягкая подстилка, ежедневный частый гигиенический уход, и — много общения den_koshek_1с врачами.

Конечно, мы не можем давать нашим пациентам столько внимания, сколько это могут делать владельцы. Но мы прикладываем все усилия, чтобы качество жизни в условиях клиники у животных было хорошее. Носим на ручках, гладим, кормим с рук и на руках. Бывают дни — когда работа врача стационара — это сплошные обнимашки. И все врачи очень любят такие дни. 

За рубежом такой уход называется системой TLC — tender, love, care. Достоверно известно, что кошки, которые получали достаточное количество ухода и общения — выздоравливали быстрее тех, кто просто получал необходимое лечение. 

В этот праздник — и в любые другие дни — мы хотим напомнить еще раз, как важны эти слова. Tender, love, care. Для кошек. Для собак. Для всех нас.